![]() |
В Туве электронные чипы начали вживлять сельхозживотным |
Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда" 8 июня 2011 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/06/08/v-tuve-elektronnye-chipy-nachali-vzhivlyat-selhozzhivotnym.html |
Сельхозкооператив «Бай-Хол» Эрзинского района первым в Туве начал вживлять сельскохозяйственным животным электронные чипы – современные аналоги тавра. «Электронные паспорта» уже «получили» 58 коров и 28 верблюдов.
В соответствии с договором СПК и ООО « Зооветресурс» Республики Бурятии уже в ближайшее время чипами будут оснащены 100 лошадей и 700 овец. Современная технология электронной идентификации животных, благодаря пятнадцатизначному коду, помогает безошибочно определить животное и гарантирует его пожизненную идентификацию.
Идентифицирующее электронное устройство имеет размеры 2х12 мм, быстро и безболезненно вводится под кожу, а со считывателя коды передаются в компьютер. По словам начальника районного управления сельского хозяйства Чодуры Ооржак, сейчас идет первый этап «чипизации» племенного поголовья животных. Дело это не дешевое – чип для овечки кооперативу обходится в 160, а для верблюда или лошади – в 200 рублей. Но этот метод «клеймения» животных на сегодня – самый надежный, удобный – как для таможенников и ветеринаров, так и для владельцев, в случае пропажи скота.
Уже известен случай, когда по шкуре животного (чипированного) были найдены и наказаны скотокрады. В самое ближайшее время СПК «Бай-Хол» планирует приобрести компьютерные программы, благодаря которым можно будет улучшить зооветеринарный и племенной учет, а чабанам – пасти животных, не выходя из дома.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |