10 северных оленей из Тувы пополнили хакасский зоопарк

   
7 апреля 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/04/07/10-severnyh-oleney-iz-tuvy-popolnili-hakasskiy-zoopark.html

10 северных оленей из Тувы пополнили хакасский зоопаркТувинские оленеводы передали зоопарку «Абаканский» тоджинских оленей - уникальный подвид северных. На днях 10 животных из хозяйств местной оленеводческой общины «Алдын-Иви» (Золотой олень) были доставлены в столицу Хакасии и поселились в его вольерах. По словам главы общины Светланы Самбу-Демкиной, кроме абаканского зоопарка, с аналогичной заявкой на приобретение нескольких животных к ним обратилась администрация природного парка «Ергаки» в Красноярском крае, специализирующаяся на туристическом сервисе. 

Северные олени, разводимые в Туве, по информации специалистов Минсельхозпрода РТ, считаются экзотикой в своем виде. Они, в частности, гораздо крупнее своих сородичей с российского Крайнего Севера, например, из Эвенкии, а также из других регионов мира, где обитают эти животные. Уникальный вид сохранился только на южных склонах Саянского хребта, на границе тувинской Тоджи и Тофаларии. Упоминания о тувинских оленях есть, по данным историков, в многочисленных свидетельствах известных путешественников, начиная с 1255 года, среди которых Вильям Ребрек, Ричард Эден, Марко Поло, Дуглас Каррутерс. 

Еще в начале 80-х годов прошлого века в оленеводческих хозяйствах Тувы, тогда – совхозах, насчитывалось до 45 тысяч животных. Однако с переходом на рыночные условия они были ликвидированы, стадо роздано в частные руки и со временем сократилось до нескольких сотен. Сегодня при поддержке государства власти республики пытаются сохранить и возродить одно из основных традиционных занятий тувинцев-тоджинцев, признанных малочисленным народом.

Оленеводческим хозяйствам помогают, в частности, дотациями из бюджета содержание маточного поголовья оленей, стимулируя его прирост. В последнее время и сами животноводы начали проявлять экономическую активность, объединяя мелкие хозяйства в общины для более эффективной работы. Такие общины учредили 15 личных подсобных хозяйств.  В «Алдын-Иви», к примеру, работают 30 человек, которые  держат стадо в 215 оленей. Уже в мае оно должно увеличиться на треть – очередного приплода ожидают от 70 важенок.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.