В Туве проживают 104 фронтовика

   minzdrav.tuva.ru
1 апреля 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/04/01/v-tuve-v-techenie-goda-pobedy-ushlo-iz-zhizni-20-frontovikov.html

В Туве проживают 104 фронтовикаВ Минздравсоцразвития Тувы прошла рабочая коллегия, на которой были рассмотрены вопросы, касающиеся социальной сферы. В частности, на коллегии обсудили социально-экономическое положение ветеранов Великой Отечественной войны по результатам проведенного ежеквартального мониторинга органами социальной защиты населения муниципальных образований Тувы. Также на заседании был детально рассмотрен вопрос об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2011 году в социальных учреждениях республики.

По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ по состоянию на 30 марта на учете состоят :

– инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц – 61 человек;

– участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц – 43 человека;

– вдов погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны – 261;

– лиц награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – 6 человек;

- бывших узников концлагерей – 6 человек;

– тружеников тыла – 927.

Для определения необходимых мер социальной поддержки ветеранам войны в кожуунах и городах республики проводятся обследования жилищно-бытовых условий каждого из них и членов их семей, органами соцзащиты ведутся учетные записи. За ветеранами закреплены организации и ведомства и школы для оказания социальной помощи в бытовой жизни. Также им оказывают комплексную помощь и социальные работники: уборка квартиры, покупка лекарств, отправка писем и т.д.

В рамках активных программ по линии службы занятости для оказания социальной помощи на дому ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий направлены на временные и общественные работы 91 человек – на эти цели израсходовано из средств субвенций федерального бюджета 108,33 тыс. рублей.

Средний размер пенсии и иных выплат ветеранов войны выше прожиточного минимума обычного пенсионера и составляет для инвалидов 31541,12 рублей, для участников 28022,32 рубля.

По программе дополнительного лекарственного обеспечения за два месяца текущего года обслужено 33 ветерана, выписано и обслужено 133 рецепта на лекарства на общую сумму 600036,45 рублей.

По линии Фонда соцстраха РФ по Туве за январь-февраль обеспечены санаторно-курортным лечением 12 ветеранов войны и вдов, абсорбирующим бельем и другими средствами ухода 5 человек.

В целом, по проведенным обследованиям, положение ветеранов войны удовлетворительное. Однако на коллегии заместитель министра здравоохранения и социального развития дала указание еще раз проанализировать социально-бытовое положение ветеранов и произвести в случае необходимости ремонт жилья. Общим мнением стало то, что остаются без ощутимой социальной поддержки труженики тыла. Именно поэтому на коллегии решено в этом году обратить особое внимание на оказание социальной поддержки названной категории.

На коллегии также рассмотрели вопрос о летнем отдыхе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2011 году на эти цели утверждены лимиты субсидий из федерального бюджета в размере 27 970,0 тыс. рублей. Отдыхом и занятостью планируется охватить 7700 детей, в том числе 5 480 в лагерях дневного пребывания (18 дней), 2220 – в стационарных загородных (21 день)и оздоровительно-спортивных (юрточных) лагерях (18 дней).

Директорам учреждений социального обслуживания семьи и детей дано задание принять меры по охвату несовершеннолетних детей, в первую очередь, из неблагополучных семей и детей безработных родителей. Социальным центрам необходимо разработать программы по реабилитации детей из социально опасных семей и склонных к употреблению алкоголя и психотропных веществ, при подготовке летнего отдыха особое внимание обратить на воспитательную деятельность лагерей. А также в срок до 1 мая заключить договоры с учреждениями занятости населения культуры об организации временного трудоустройства и досуга подростков, до 1 июня принять меры по обеспечению детей полисами добровольного страхования граждан от несчастных случаев за счет родительского взноса.

Социальные учреждения должны до начала оздоровительной кампании провести капитальный и текущий ремонт лагерей отдыха. В течение всего летнего отдыха детей должен осуществляться мониторинг оценки эффективности оздоровления детей.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.