Тува получила 137 федеральных квот на оказание высокотехнологической помощи сердечникам

   Инна Принцева, газета "Тувинская правда"
26 марта 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/03/26/tuva-poluchila-137-federalnyh-kvot-na-okazanie-vysokotehnologicheskoy-pomoschi-serdechnikam.html

Два дня – 22 и 23 марта – в республиканской консультативно-диагностической поликлинике вели приём специалисты красноярского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. В этом году Тува получила 137 федеральных квот на оказание высокотехнологичной помощи кардиологическим больным. 

Дмитрий Дробот, профессор, д.м.н., заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе:

– Сердечно-сосудистые патологии являются наиболее распространённой причиной смертности не только в Туве, но и во всей России. В рамках реализации национального проекта «Здоровье» наш центр проводит выездную работу для выявления больных не только в Туве, но и в других регионах России – Хакасии, Иркутской области, Эвенкии, Алтае и, естественно, в Красноярском крае. Цель командировки в Туву – выявить и отобрать больных с сердечно-сосудистыми патологиями, нуждающихся в оперативном лечении в Красноярском кардиоцентре.

За два неполных дня мы уже осмотрели более двухсот человек, взрослых и детей. Половина из них нуждаются в высокотехнологичной кардиохирургической помощи, часть – в проведении коронарографии, после которой будет принято решение о целесообразности операции, часть – в постоянном наблюдении республиканских кардиологов. На больных, которых мы отобрали для оперативного лечения, по договорённости с минздравсоцразвития Тувы, сразу оформляется пакет документов на высокотехнологичную помощь, и по мере освобождения мест мы будем их приглашать на операцию. Нуждающиеся в коронарографии пройдут её в центре бесплатно. Дети с врождёнными пороками сердца будут вызываться с мамами, которые госпитализируются с ними и находятся в центре также бесплатно. Те же, кто нуждается в наблюдении кардиологов, будут осмотрены повторно. Следующую командировку в Туву мы планируем на середину сентября – октябрь.

По словам Дмитрия Борисовича, из всех сердечно-сосудистых патологий первое место занимает ишемическая болезнь сердца, клапанные и врождённые пороки сердца, причём много врождённых пороков выявлено у взрослых, что, возможно, говорит об уровне диагностики в районах республики. Дробот отметил также, что больные подготовлены к осмотру хорошо, выписки оформлены качественно, имеются результаты всех необходимых исследований, которые возможно провести в Туве, что делает честь кардиологам и терапевтам республики. По его мнению, больные были своевременно информированы о консультациях, очень многие приехали из районов республики. Однако консультацию можно получить и на базе центра в Красноярске, и заочно – через главного кардиолога Тувы, который оформит пакет документов и отправит их в центр, где специалисты их изучат и ответят – нуждается ли пациент в операции. Если нуждается – в минздравсоцразвития Тувы оформят документы на высокотехнологичную помощь. Механизм отработан, и единственное, что может тормозить процесс, – инертность чиновников.

За два неполных дня для оказания высокотехнологичной помощи отобрано более шестидесяти детей и взрослых. По словам профессора, уже через две недели можно будет ждать первых вызовов на операцию. Технологически работа в центре выстроена так, что пациент находится в учреждении минимальное время до и после операции, в среднем до четырнадцати дней. При этом основной упор делается на эффективность помощи и скорейшую реабилитацию пациента. Достигается это путем четкой организации процесса, в том числе и большим количество коек в реанимационном отделении, что позволяет наиболее интенсивно выхаживать пациента в послеоперационном периоде.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске был образован в сентябре 2010 года, к концу декабря его специалисты провели 200 операций. На 2011 год центру выделено 3, 5 тысячи федеральных квот, каждый день там проводят 10 операций. Для пациентов из Тувы открытие квот именно в Красноярске представляет определённое удобство – добраться проще и дешевле, чем, например, до Новосибирска. Кроме того, для больных детей очень важно, чтобы до и после операции мама находилась рядом. А для мам – что помогать выхаживать своих детей они смогут совершенно бесплатно.

Остаётся добавить, что профессор, доктор медицинских наук, заместитель главного врача Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Дмитрий Дробот родился в Шагонаре.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.