Тува наращивает инвестиции в основной капитал

   Александр Филатенко, газета "Тувинская правда"
24 марта 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/03/24/tuva-naraschivaet-investicii-v-osnovnoy-kapital.html

Тува наращивает инвестиции в основной капиталИндекс инвестиций в основной капитал по итогам 2010 года в Туве составил 119,3, в среднем по России этот показатель равен 106. Тува вышла на 4-е место в Сибири по индексу промышленного производства - 110,2 и на первое - по индексу розничной торговли (107,5). Последние четыре года республика стабильно наращивает объемы строительства, индекс в этой отрасли равен 110,2, при том, что среднероссийский показатель пока чуть не дотягивает до 100 - 99,4. В целом экономическая ситуация по стране стабилизируется. Об этом красноречивее всего свидетельствует рост внутреннего валового продукта на четыре процента, – комментирует итоги социально-экономического развития региона министр экономики Людмила Трусова. – Не исключение и наша республика. ВВП Тувы в прошлом году составил 29,6 миллиарда рублей. По сравнению с предыдущим годом, он увеличился на 2,3 процента.

В Туве за один год на полтора процента увеличилось количество хозяйствующих субъектов. Сегодня в статистическом реестре насчитывается более 3680 организаций. В разбивке по видам деятельности на первом месте оптовая и розничная торговля (15,7 процента), на втором – сельское, лесное хозяйство и охота (14,6 процента) и на третьем – образование. 
По основным показателям социально-экономического развития в минувшем году Тува выглядела неплохо. Возьмем, к примеру, промышленность, где индекс промышленного производства возрос к соответствующему периоду прошлого года на 10,2 процента. Достигнуто увеличение объемов почти всех видов полезных ископаемых: угля, золота, асбеста и нерудных стройматериалов. 
– Рост налицо, но, насколько мне известно, прогнозные показатели по некоторым видам промышленной продукции все же не выполнены? 
– Вы правы. Например, угольные предприятия, расположенные на территории республики, в целом увеличили объемы добычи каменного угля. ООО «Тувинская горнорудная компания», к примеру, – почти в два раза: с 435 до 770 тысяч тонн. Зато в три раза снизило объемы ЗАО «Енисейская промышленная компания». Если в прошлом году им было добыто 323 тысячи тонн угля, то в прошлом – всего 56 тысяч тонн. 
– На то есть объективные причины? 
– Да. ЕПК завершила работы на Восточном опытно-промышленном участке. Скажем, ООО «Тыва-Асбест» тоже увеличило объемы добычи асбеста, но с прогнозными показателями не справилось, потому что не успели в прошлом году установить новое дробильное оборудование. 
Объемы добычи золота увеличились на 23,8 процента. Значительный прирост обеспечила артель старателей «Ойна». Но квоту не освоили ООО «Тардан-Голд» и артель старателей «Тыва». На то тоже есть объективные причины. В артели «Тыва» менялись собственники, поэтому предприятие и работало-то всего два месяца, а в ООО «Тардан-Голд» задержались с внедрением промышленной установки кучного выщелачивания. 
По сравнению с предыдущим годом, отмечен рост объемов текстильного и швейного производства, обработки мебели, производства мебели. Лучше стали работать ООО «Кызылское УПП ВОС», которое выполняло заказы для республиканского центра «Гуманный» и психоневрологического интерната в селе Дерзиг-Аксы. Получив четырехмиллионный кредит в Россельхозбанке, заметно увеличило объем оборотных средств ООО «Тува-мебель», где производство кроватей возросло в 2,2, дверных блоков – в 4,3 раза. 
– На заседании правительства, где подводились итоги, немало критики прозвучало в адрес министерства сельского хозяйства. Как обстоят дела в сельскохозяйственной отрасли? 
– Сельскохозяйственное производство сегодня – это 48 крупных и средних предприятий, 940 крестьянско-фермерских хозяйств, 341 кооператив и порядка 55 тысяч личных подсобных хозяйств граждан. Производство валовой продукции отраслей сельского хозяйства увеличилось на 1,1 процента. В частности, валовый сбор зерна – на 32, овощей – на 10,3 процента, молока – на три процента. Но снижено производство цельномолочной продукции, колбасных изделий, муки, рыбной продукции и водки. 
– Вместе с тем, заметен рост инвестиций в основной капитал. 
– Общий объем инвестиций составил 6352,8 млн. рублей – на 19,3 процента больше, чем в предыдущем году. В основном это привлеченные средства. Иностранные инвестиции в прошлом году составили 42,2 млн. долларов, почти в два раза больше, чем в предыдущем году. Это средства китайской государственной корпорации «Лунсин», вложенные на строительство фабрики полиметаллических руд. Кстати, они планируют запустить ее в эксплуатацию уже в мае будущего года. 
Объем внешнеторгового оборота составил 6775,3 тысячи долларов США. В структуре товарооборота доля экспорта – 5,6 процента, импорта – 94,4 процента. В стоимостном объеме это также в два раза больше, чем в прошлом году. 
– За счет чего удалось добиться увеличения объемов экспорта? 
– За счет того, что почти в пять раз больше вывезли муки, нарастили поставки автомашин и запасных частей к ним российского производства, мебели и посуды. Что касается импорта, то этот показатель возрос за счет увеличения объемов ввоза мяса лошадей в полтора раза и каменного угля. А также за счет разовых поставок оборудования для горно-добывающей фабрики, медицинского оборудования и оборудования для переработки мяса. В основном внешнеторговые операции осуществлялись с Монголией и Китаем, а также Сингапуром и США. 
– Экономика, как не раз напоминал глава республики Шолбан Кара-оол, должна быть нацелена на повышение качества жизни простых людей… 
– Статистика свидетельствует, что в прошлом году сохранялась тенденция улучшения показателей уровня жизни населения, зафиксирован рост как номинальных, так и реальных доходов. Цифры выглядят солидно и на фоне общероссийских показателей. Сами судите. В Сибирском федеральном округе самые высокие денежные доходы на душу населения зафиксированы в Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях – более 13300 рублей. В Туве – 10103,6 рубля. 
– А что касается конкретно заработной платы? 
– Здесь соотношение примерно такое же. В Красноярском крае – 21433,2 рубля, в Иркутской области – 19645,1 рубля. В Туве среднемесячная начисленная зарплата на одного работника в январе–ноябре прошлого года составила 16838,5 рубля. Это на 500 рублей больше, чем, допустим, в Омской области. И еще сравнение: в Республике Алтай среднемесячная начисленная зарплата составляет 13520,3 рубля, в Алтайском крае – 11808 рублей. И еще одна любопытная деталь: индекс потребительских цен в Туве составил 108,3 процента, тогда как в среднем по России – 108,8. 
– Другими словами, в Туве уровень инфляции оказался ниже? 
– Совершенно верно. А еще это говорит о том, что цены у нас оказались ниже, чем в других регионах. На продовольственные товары они увеличились на 10,1, на непродовольственные – на 6,3 процента. Наибольший рост цен отмечен на крупу гречневую – в 2,8 раза, на овощи – в 1,5 раза, сыры – на 21,3 процента, масло подсолнечное и сливочное. Сахар подорожал на 18,2, яйца – на 17,2, молоко – на 12,3 процента. Среди основных групп платных услуг, предоставляемых населению, больше всего повысились тарифы на воздушный транспорт, телеграфную и почтовую связь, ветеринарные услуги. Стоимость платных услуг населению возросла в среднем на 8,6 процента. 
И в продолжение темы улучшения качества жизни людей еще несколько цифр. В прошлом году введено в эксплуатацию 24 объекта. В том числе 49-квартирный жилой дом в Шагонаре, 144-квартирный жилой дом в Кызыле, пристройка спортзала к санаторно-лесной школе села Ий Тоджинского района, спортзал в городе Туране и многие другие объекты. Проведен капитальный ремонт 81 многоквартирного жилого дома. 
Всего в прошлом году за счет всех источников финансирования построено 563 дома. Или 746 квартир общей площадью 48941 квадратный метр. Более 80 процентов приходится на долю индивидуальных застройщиков. Лидером в этом отношении стал Тере-Холь-ский район. Самые низкие показатели в Дзун-Хемчикском, Эрзин-ском, Барун-Хемчикском, Чеди-Хольском районах и городе Ак-Довураке. 
– Судя по статистическим данным, возрос и оборот розничной торговли. За счет чего? 
– На увеличение розничного товарооборота положительно повлияло проведение ежегодных сельскохозяйственных ярмарок. Предприятия торговли и общественного питания принимали в них активное участие. Приятно отметить, что постоянно растет и оборот малых предприятий, занимающихся оптовой и розничной торговлей. В среднем на душу населения в прошлом году было продано товаров на сумму 36895,6 рубля, что на 4225 рублей больше, чем в предыдущем году. 
– В Туве зарегистрировано 28,4 тысячи безработных – почти столько же, как и в прошлом году. Как мы выглядим на этом фоне среди других субъектов СФО? 
– Уровень безработицы в Туве почти в два раза выше, чем в остальных сибирских регионах. У нас он составляет 22 процента, а в Иркутской области, например, – 10,8, в Красноярском крае – 5,5 процента. Вместе с тем, были за год трудоустроены 27,9 тысячи человек. Причем, на постоянные рабочие места нам удалось трудо-устроить 443 выпускника вузов из 533 обратившихся. 
– Что предпринимается для снижения уровня безработицы? 
– Реализуется программа «Снижение напряженности на рынке труда». За прошлый год на ее реализацию направлено 139400,4 тысячи рублей. Прежде всего – на опережающее профессиональное обучение работников, организацию общественных работ, на которые, кстати сказать, были направлены 447 человек. В прошлом году изъявили желание открыть свое собственное дело 1428 безработных граждан. Субсидию получили 712 человек. Все они зарегистрировались в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей. В нынешнем году реализация этой программы будет продолжена. 
И еще. В Сибирском федеральном округе естественный прирост населения зарегистрирован в восьми регионах, в том числе и в Туве на 75 человек. И это при том, что в целом по России отмечается убыль населения.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.