Центр русской культуры в Туве на Шагаа соберет гостей

   Марина Чанзан, plusinform.ru
2 февраля 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/02/02/centr-russkoy-kultury-v-tuve-na-shagaa-soberet-gostey.html

В преддверии Шагаа палитра праздничных мероприятий оказалась весьма богатой. Среди всего многообразия концертов внимание привлекло то, что к встрече Года белого кролика готовится и Центр русской культуры. Неожиданно и приятно!

 С его директором Верой Лапшаковой мы решили поговорить не только о встрече Шагаа, но и поинтересоваться, как живется Центру русской культуры после его нашумевшего открытия в ушедшем году.

– Вера Николаевна, как вы собираетесь встречать Шагаа?

– 4 февраля в 15.00 в нашем зале представителей национальных диаспор будут встречать Андрей Монгуш, Игорь и Айдысмаа Кошкендей, их друзья. Одним словом, встреча Шагаа в кругу друзей. Еще к нам приезжают гости из Усинска, которых мы пригласили поучаствовать в празднованиях.  Это наш совместный проект «Центр тувинской культуры в селе Верхнеусинское». Мы будем рады видеть у себя всех: жителей и гостей Кызыла.

– У нас много диаспор?

– Мы наладили тесные творческие связи с киргизкой диаспорой, представителями монгольской диаспоры. Впервые за многие годы удалось привлечь к участию в мероприятиях представителей грузинской, азербайджанской и армянской диаспор. Мы фактически становимся центром дружбы и творческого развития других национальных культур.

– Вашу фамилию все знают, но известно о вас немного. Откуда вы родом, кто по профессии, как оказались в Туве?

– Я родилась в Казахстане, там окончила химико-технологический техникум. В Хабаровске училище культуры, институт. И  уже здесь – Хакасский государственный университет, получила диплом бухгалтера-аудитора. В Туву приехала с мужем-пограничником в 1991 году. В январе 1992 года нас отправили служить в Овюрский район.

– У вас было глубокое погружение в Туву.

– Я с огромной теплотой вспоминаю свою жизнь в Овюре, у меня там дочь выросла до школьного возраста. Там были замечательные люди: добрые, гостеприимные. Мы были гостями в селе Торгалыг. Я вспоминаю замечательную семью Чымбалаков, Монгушей, и многих других это замечательные люди, которые поддерживали нас в радости и горе многие годы.

В те годы было принято, на мой взгляд, правильное решение – на заставе служили ребята из Тувы. Время было сложное, продуктов мало. Нас спасали родители призывников из Тувы: они везли на заставу мясо, молоко. На заставе было свое подсобное хозяйство. Все это вспоминается с большой теплотой. В 2000 году мы переехали в Кызыл.

– А как возник в вашей жизни Центр русской культуры?

– Я работала в кадровом агентстве, поступила заявка на подбор кадров для создаваемого центра, чем я и занялась, а потом меня спросили: а почему бы вам не возглавить его? И я согласилась.

– На здание бывшего «Отчугаша» претендовали многие, но попали туда вы.

– Идея создания Центра русской культуры принадлежит Шолбану Валерьевичу Кара-оолу. Жизнь требовала создания такого центра. Вместе с Виктором Николаевичем Туневым они обсуждали эту проблему. В итоге идея реализовалась.

Задача была поставлена сложная. Здание «Отчугаша» было в очень плохом состоянии, требовался капитальный ремонт. Нам очень повезло с подрядчиком – ООО «Стройвест». Низкий поклон руководителю – Олегу Андреевичу Грайзеру. У него главный лозунг – «Сделать не просто хорошо, а сделать лучше!».

Нам всегда навстречу шли Сергей Иннокентьевич Тен, Людмила Вадимовна Трусова. Они очень много помогали при проведении реконструкции здания. Анатолий Партизанович Дамба-Хуурак «спас» для нас кресла, которые хотели увезти в Шагонар.

Особо хотелось бы поблагодарить Павла Анатольевича Фирсова (г. Красноярск), который руководит фирмой, реализующей свето-звуковую аппаратуру. Он не только подобрал для нас оптимальный комплект, но и подарил «дымовую» установку, а также помог осуществить дизайн-проект. Для нас было важно придать русский колорит залу. На мой взгляд, все получилось.

– Вера Николаевна, теперь уже кажется, что Центр русской культуры существует давно, настолько вы активно вошли в культурную составляющую Кызыла. И все же, какой день считается днем рождения Центра?

– 17 сентября 2010 года. Работать мы стали чуть раньше, с весны 2009, официально вошли в здание в сентябре. К нам приехали более 100 гостей,  ансамбль песни  и пляски «Оюшка» Ермаковского района, вокальные ансамбли «Гармония» и «Настроение» из Курагино, представители Верхне-Усинского сельского совета, которые развернули возле «Центра русской культуры»  подворья с продукцией традиционных  промыслов. Мы очень благодарны красноярцам. Они помогли нам провести новоселье, впервые в Кызыле показали русское подворье.

– Это, когда в театрализованной форме показывают встречу гостей?

– Это не театр. Здесь все настоящее: уголок быта, стол с традиционными русскими блюдами, настоящий русский самовар, посуда, старинная утварь, ремесленные изделия. Но главное – это старинные русские обряды, сопровождающиеся соответствующими песнопениями, частушками, танцами. В данном случае – обряд встречи гостей.

– Вашим гостям из Красноярского края понравилось в Кызыле? Они, ведь, приезжали на День города?

– Они были в восторге! Им очень понравился наш Кызыл, некоторые даже остались еще на один день. В первую очередь, они были потрясены парадом – костюмированным, веселым, многочисленным! Такого парада в других городах не увидишь.

– Это точно! Беременные женщины, медики, дети, шаманы, артисты, чиновники шагают под джазовую музыку!

– Среди гостей были главы районов Красноярского края, они стояли на трибуне на стадионе, имели возможность увидеть всю большую красочную колонну. Конечно, это произвело на них впечатление! Гостям очень понравились цветы на клумбах, все отметили, что это не банальные желтые шафраны, а очень красивые, разнообразные цветы! С удивлением говорили: «И никто не срывает!».

– Такие контакты многое дают.

– Они нам очень помогают. Весной 2009 г. в Красноярске проходили Дни Республики Тыва, в эти дни мы наладили контакты, которые легли в основу нашей работы. Нам многому нужно поучиться.

Я посмотрела, как проходит в Красноярске городской форум. В огромном выставочном зале были представлены не торговля, а производство, и муниципальные учреждения: школы, поликлиники, разнообразные творческие центры. Врачи городских поликлиник ведут мини-приемы, социальные службы проводят консультации для всех желающих, школы рассказывают о своих педтехнологиях, библиотекари показывают кукольный театр. И у каждого на сцене проходит своя презентация учреждения.

Кого там только нет! Представители всех ДК, клубов лепят, вяжут, рисуют. Меня за 15 минут познакомили с войлочной технологией, и я сама скатала войлочный медальон. Тут же дали визитку с информацией, где и когда я могу продолжить эти занятия. Городской форум – это не просто реклама, это активная площадка общения власти с народом, на которой власть отчитывается о сделанном и общается с гражданами.

– Нам предстоит не только учиться, но и возродить многое. Сейчас активно говорят об интернационализме, о дефиците русской культуры в республике. Что вы думаете об этом?

– Надо не говорить, а делать. Я считаю, что мы пожинаем плоды остаточного финансирования культуры в целом. Нужна профессиональная клубная работа, нужны хорошие специалисты, нужен креатив. Это проблема не только нашей республики.

В Туве получило развитие национальное искусство потому, что оно востребовано, и не только внутри республики, но и за ее пределами. Конечно, в республике назрела необходимость создания русского профессионального искусства: профессиональных танцевальных, хоровых коллективов, ансамблей, театральной студии. Задача чрезвычайно сложная, затратная, быстро ее не решить.

И еще одна проблема – это возрождение клубов. У людей всех национальностей должна быть возможность реализовать свои интересы: кто-то хочет научиться катать войлок, кто-то хочет найти единомышленников по фотографированию, кто-то – танцевать танго, петь хором и так далее.

Я убеждена, что культура в республике должна иметь свою четкую стратегию развития. У нас ее пока не видно. Куда мы идем, что должны создать? На эти вопросы надо иметь четкие ответы. В Красноярском крае районный дом культуры нам показывал стратегию развития культуры в крае, и каждый знает в ней свое место и свой путь.

– Согласна, проблемы серьезные. Но, если вернуться к Центру Русской культуры. Вы не только проводите мероприятия, но и имеете свои коллективы.

– Да, у нас два самодеятельных коллектива: ансамбль народной песни «Раздолье» и цыганский – «Бахтало дром» (Счастливая дорога), которыми руководит Лилия Викторовна Иванова. Хочу заметить, что эти коллективы, пожалуй, единственные в Кызыле (вместе с ансамблем «Верея»- Н.В. Понамарева) взрослые самодеятельные коллективы, чем мы ими очень дорожим. Люди занимаются творчеством в свободное время, они не могут выступать в рабочие дни, как этого порой от них требуют. Все держится на энтузиазме, который не безграничен. Их надо поддерживать. В с. Ермаковское есть коллектив «Оюшка», которому 45 лет. Поддержка администрации района колоссальная.

Наши два коллектива только-только начинают, но уже есть успехи. В июне месяце ансамбль «Раздолье» стал лауреатом, ансамбль «Бахтало Дром» – дипломантом II регионального фестиваля национальных культур «Радуга Дружбы».

Кроме этого у нас много друзей. Мы провели первую выставку по вышивке, персональную выставку Натальи Затолочной, директора магазина «Дамское счастье», которая помогла нам провести конкурс карнавальных костюмов, Рождественские колядки. С нами работает замечательный частный кукольный театр «Колобок», которым руководит Лариса Ленкова. Они сами изготавливают декорации, куклы, сами пишут сказки, ставят их.

Мы очень благодарны нашим друзьям: Андрею Монгушу, Игорю и Айдысме Кошкендей, Бады-Доржу Ондару, Сергею Сокольникову. Они выступают у нас в Центре. Но самым главным нашим достижением является сложившаяся команда. Все болеют за дело, преданы ему. Только благодаря нашей дружной команде удается проводить большое количество мероприятий и на таком хорошем уровне.

Мы бы хотели начать кружковую работу, но нам не хватает двух-трех ставок. Планируем выставки народного творчества перевести на регулярную основу, поставить киоск. Сейчас пока собираем материал. Очень будем рады тем, кто нам поможет собрать старинную русскую утварь для Подворья, которое мы планируем открыть к осени. Сегодня мы активно работаем со Свято-Троицкой православной церковью, воскресной школой, Верхне-Енисейским казачьим обществом. Одним словом, планов много.

– Удачи вам! И с праздником Шагаа!




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.