Принимает поздравления с юбилеем известный тувинский камнерез Елизавета Байынды

Александр Хертек, Национальный музей, tuva.asia
9 января 2011 г.

Сегодня отмечает юбилей известный камнерез Елизавета Байынды, достойная ученица и продолжательница творческого наследия своего отца Байыра Сарыговича Байынды. В 1992 году она была удостоена Государственной премии РСФСР им. Репина. Ее лучшие камнерезные скульптуры представлены в художественных музеях Красноярска, Читы, Иркутска, Российском этнографическом музее г. Санкт-Петербурга, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства г. Москвы, Национальном музее им. Алдан-Маадыр Республики Тыва и частных художественных коллекциях.

Елизавета Байынды родилась 9 января 1951 года в селе Ак-Туруг Улуг-Хемского кожууна в семье народного мастера Баыйра Байынды, который многому научился у знаменитого резчика Монгуша Черзи. Она с детства любила рисовать и часто наблюдала, как отец с дедушкой Монгушем Черзи режут чонар-даш (агальматолит), как бы оживляя фигурки домашних и диких животных. Маленькая Лиза, смотря на это чудо, восхищалась и удивлялась искусным мастерам, способным из камня создать реальный образ живого существа. Ее мама по заказу клубных работников шила красивые национальные халаты с узорами. Но огромную роль в воспитании любви к искусству, рисованию, музыке сыграл старший брат Ким-оол Байырович Байынды. Он окончил автодорожный техникум и учился в музыкальном училище по классу баяна. Затем Ким-оол много лет работал в школах Улуг-Хемского кожууна преподавателем музыки, рисования и черчения. Под его влиянием юная Лиза стала много рисовать, интересоваться изобразительным искусством и пробовать вырезать фигурки из дерева.

В 1967 году Елизавета Байынды поступила на художественное отделение Кызылского училища искусств, стала хорошо учиться, но по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам окончила училище искусств в 1975 году. Во время учебы она самостоятельно старалась вырезать фигурки из агальматолита, причем, не показывая отцу и не советуясь ни с кем. Однажды отец увидел вырезанную Лизой фигурку лошади и спросил, кто это вырезал. Она ответила, что вырезала работу сама, а Байыр Сарыгович удивился, но похвалил за умение и трудолюбие. Ведь труд камнереза очень тяжелый, всю обработку камня приходится выполнять вручную, особенно трудно распиливать ножовкой куски агальматолита определенной формы.

<!--TBegin--><!--TEnd-->Первую работу из камня – бюст тувинки, Елизавета Байынды выполнила во время учебы в 1974 году, но это академическое направление не нашло продолжения. После окончания Кызылского училища искусств преемница камнерезных традиций по линии отца, Е.Б. Байынды стала творить в анималистическом жанре, вырезая диких, домашних животных, мифических арзыланов и драконов. Вначале она два года работала методистом по прикладному искусству в Доме народного творчества, потом камнерезом в сувенирном цехе Кызылской мебельной фабрики. В 1978 году как одаренного специалиста по народному искусству ее направили на повышение квалификации в Абрамцевское художественно-промышленное училище в городе Хотьково Московской области, где она получила диплом  с отличием.

Ее первой значительной художественной выставкой стало участие на IV-ом всероссийском художественном смотре «Советская Россия» в 1976 году в Москве. С 1976 года Елизавета Байынды стала постоянно участвовать на республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставках таких, как «Сибирь Социалистическая», «Скульптура малых форм», «Молодые художники Сибири», «Молодость России», «Анималисты России», «По родной стране», «Народное искусство России», «Сибирь», «Россия» и зарубежных странах – Канада, США, Монголия, Япония.

Первые ее камнерезные работы изображают, в основном, одиночные фигуры животных (лошадей, козлов, сарлыков, арзыланов, быков, баранов, верблюдов). Затем камнерезчица стала придавать фигурам определенное движение, выделяя характер и повадки конкретных зверей.

В конце 1970-х – начале 1980-х годов в творчестве Елизаветы Байыровны появилась серия всадников – «Всадник» (1979), «Стремительная всадница» (1980), «Всадник революции» (1984). Эти композиции отличаются резвым движением лошадей, фигуры всадников прижаты к туловищам лошадей, выделены складки одежды, головных уборов, которые развеваются на ветру от стремительного бега скакунов. В 1980 году Е.Б. Байынды была принята в члены Союза художников СССР, стала работать народным мастером-камнерезом в Тувинских художественно-производственных мастерских при Союзе художников Тувы, затем по совместительству преподавала в Кызылской детской художественной школе (ныне ДХШ им. Нади Рушевой) и Республиканской школе искусств им. Р.Д. Кенденбиля.

С середины 1980-х до конца 1990-х в творческой деятельности Е. Б. Байынды наступает яркий многогранный художественный взлет. В это время она создает много скульптур животных, арзыланов и новые жанровые композиции в малой пластике. Наиболее выразительные из них, это – «Друзья» (1986), «Упрямый верблюд» (1988), «До встречи» (1989), «Громовержец-дракон, змея и обезьяна» (1989), «Наше детство» (1990). Все они навеяны воспоминаниями о незабываемом детстве, об играх своих детей-сыновей. Эти пластические композиции мягко смоделированы, образы детей переданы по-матерински с большой теплотой и нежностью. Сценки трактованы лаконично, без лишней орнаментации. В эти годы Елизавета Байыровна создает серию высокохудожественных малых скульптур, посвященную мифическим драконам, один из которых экспонировался на выставке «Декоративно-прикладное искусство СССР» в Торонто (Канада) в 1989 г. В последующие годы ею были созданы замечательные групповые композиции горных козлов, сарлыков и всадников.

Е.Б. Байынды – мать четверых детей (троих сыновей и одной приемной дочери) работала, по ее словам, в основном, по вечерам и ночам, когда дети засыпали. Иногда она кропотливо и увлеченно работала над малой скульптурой из чонар-даша до самого утра. Конечно, Елизавета Байыровна много работала по ночам, часто недосыпала, что в конечном итоге сказалось на ее здоровье. Но она была рада, что сыновья ее слушались и не баловались. Они почти не видели, как их мама работает, вырезая из агальматолита какую-нибудь фигурку арзылана или верблюда. Может быть, поэтому они не восприняли преемственную традицию камнерезного искусства от дедушки Байыра Сарыговича Байынды и матери, Елизаветы Байыровны.

Талантливая камнерезчица, Е.Б. Байынды, преподавая в Республиканской школе искусства им. Р.Д. Кенденбиля пластическое искусство резьбы по агальматолиту, с полной отдачей и большим воодушевлением обучала юных ребят-камнерезов. Ее ученики – Байынды Сайын-Маадыр (сын Байынды Эреса) окончил Московский государственный художественно-промышленный университет им. Строганова, скульптор, член СХ России; Чошкак Аян, выпускник МГХПУ им. Строганова, художник по керамике; Самбу Эрес, выпускник Абрамцевского художественно-промышленного училища им. Васнецова, художник-прикладник; Ондар Байза, выпускник Московского государственного художественного института им. Сурикова, скульптор; Хомушку Буян, закончил КУИ, художник-педагог. Они стали известными художниками-прикладниками, членами Союза художни

За свою многолетнюю творческую деятельность Елизавета Байыровна Байынды награждена многими дипломами, грамотами Союза художников Российской Федерации, Министерства культуры Тувинской АССР и Республики Тыва. В 1991 году Елизавете Байынды было присвоено звание «Заслуженный художник Тувинской АССР». В 1992 году группе тувинских камнерезов: Е.Б. Байынды, Д.Х. Дойбухаа, Б.С. Дупчур, К.М. Саая за создание высокохудожественных произведе-ний изобразительного искусства было присвоено высокое звание «Лауреата Государ-ственной премии Российской Федерации» в области литературы и искусства. Вместе с ними высоких званий были удостоены композитор Родион Щедрин, актер Евгений Леонов, режиссер Марк Захаров и другие. В 1997 году за успешное участие на выставке, посвященной 850-летию г. Москвы, Е.Б. Байынды награждена медалью «В память 850-летия Москвы». В 1998 году за активное участие на выставке «Сибирь» Елизавета Байынды награждена серебряной медалью Российской Академии художеств. Некоторые лучшие камнерезные произведения Е.Б. Байынды были репродуцированы в книгах, альбомах и каталогах, посвященных декоративно-прикладному и народному искусству Российской Федерации и, даже показаны по Центральному телевидению в передачах, посвященных народным художественным промыслам России.