Герой Советского Союза Николай Пантелеевич Кабак

   Наталья Богдановская
9 января 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/01/09/geroy-sovetskogo-soyuza-nikolay-panteleevich-kabak.html

Солдатские награды… Только сами фронтовики да немногие коллекционеры посвящены в тайну, которую хранит каждая медаль, каждый орден. Все они имеют свой статус, свои критерии:  за что полагалась та или иная награда. Каждый фронтовик, увидев нагрудный «иконостас» другого, без труда может проследить его боевой путь, оценить мужество и героизм.  У нашего прославленного земляка Николая Кабака одной из первых наград появился  орден "Красного  Знамени",  до 1943 года считавшийся высшим боевым  орденом  страны.  А получил его Николай Пантелеевич за освобождение города Харькова.

Немало сибирских дивизий сражалось на этом направлении, но лишь одна из них носила почетное  звание гвардейской, в ней-то и воевал наш земляк. При взятии Харькова группе из 36 солдат, где сержант Кабак был заместителем командира, предстояло выполнить почти невыполнимое: внедриться в глубину вражеской обороны, рассредоточиться там и своим героизмом сеять панику среди врагов. Вот за это задание, с которым группа Кабака отлично справилась, Николай Пантелеевич и получил высшую в те годы  боевую награду.

А за форсирование Днепра в числе первых и за беспримерное мужество, проявленное в боях на том направлении, Николай Кабак был удостоен звания Героя Советского Союза. За шесть ночей Н. П. Кабак переправил через Днепр пять пушек, двадцать минометов, девять станковых пулеметов и более батальона пехоты.

Родился он 9 мая 1902 года. Словно сама судьба велела ему выжить, чтобы  этот день превратить  для него в двойной праздник. Потому что еще долгие годы после окончания войны Николай Пантелеевич, вернувшись в Туву, собирал в День Победы своих фронтовых друзей, чтобы отметить очередной день рождения.

В 1945 году Н. П. Кабак  был демобилизован. Работал председателем Нижнесуэтукского сельсовета Ермаковского района, с 1955 года - на кирпичном заводе в городе Кызыле Тувинской АССР, затем рабочим Кызылского эксплуатационного участка Енисейского речного пароходства.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.