В Туве после 20-летнего перерыва возрожден творческий конкурс среди гармонистов

   Батый Кенеш, фото автора
16 декабря 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/12/16/v-tuve-posle-20-letnego-pereryva-vozrozhden-tvorcheskiy-konkurs-sredi-garmonistov.html

В Туве после 20-летнего перерыва возрожден творческий конкурс среди гармонистовПосле почти двадцатилетней паузы Ми­нистерство культуры и Центр народного творчества возродили конкурс «Играй, гар­монь - звучи, баян!» Он прошел в минувшие выходные в зале Центра русской культуры. 

Участвовали в творческом состязании более 100 самодеятельных и профессиональных музыкан­тов. В соперничестве гармонистов первое место жюри присудило Анатолию Доржу (Кызыл), покорившему публику искрометным исполнением «Переборов».

Вто­рой приз – у Василия Иргита из Дзун-Хемчикского кожууна, участника первого и второго конкурсов в Кы­зыле и Туране. Третьим среди гармонистов стал вете­ран художественной самодеятельности и спорта Ва­силий Балчыырак.

В конкурсе баянистов первое место жюри отдало Владимиру Нефедову из Центра рус­ской культуры, исполнивший знаменитую «Карусель». Второй приз присужден Ажикме Айыжы из В Туве после 20-летнего перерыва возрожден творческий конкурс среди гармонистовСукпака Кызылского района, которой не было равных в технике игры. Она, кстати, выходила на сцену и в номере своего отца с оркестром русских народных инструментов ДШИ Сукпака. Третье место досталось Амуру Хоюгбану (Кы­зыл)

Среди ансамблей, их было тоже предостаточно, первым стал «Енисеюшко» (руководитель Ольга Па­нова) Каа-Хемского района, где «главную роль» иг­рал баянист-ветеран, заведующий отделом культу­ры Виктор Харченко. Второе место – у коллектива русских народных В Туве после 20-летнего перерыва возрожден творческий конкурс среди гармонистовинструментов с. Сукпак (Шенне Серен-оол), третье – у ложкарей из «Родников» – детский ансамбль Кызыла (Татьяна Инюхина).

Конкурс убедил в том, что интерес к баяну – само­му народному инструменту, без которого до сих пор не обходится ни одно сельское торжество, будь то свадьба или юбилей, – остается очень высоким.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.