Шолбан Кара-оол: «Акценты Послания Президента актуальны для республики»

   Пресс-служба правительства Тувы
1 декабря 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/12/01/sholban-kara-ool-akcenty-poslaniya-prezidenta-aktualny-dlya-respubliki.html

Шолбан Кара-оол: «Акценты Послания Президента актуальны для республики»Глава Тувы Шолбан Кара-оол: "Мне импонирует перспективное видение Президента. Не только постановка текущих задач, но и устремленность в будущее. Акценты Послания близки повестке дня республики, а это уже дает надежду на то, что региональные усилия будут поддержаны федеральными программами. Это и в организации детского молочного питания, и в строительстве Перинатального центра, поддержке многодетных семей, строительстве спортзалов, стадионов для наших детей. Чтобы у каждого мальчишки, независимо от того, родился он в столице или глухом поселке, была возможность попробовать себя в самых разных секциях, кружках, чтобы потенциал наших детей раскрывался. Для Тувы, половину населения которой составляют дети и молодежь, – это вопросы номер один.

Умная политика, прозрачность, простота, доступность власти – это обязательные атрибуты общества, в центре которого человек и его благополучие.

Полностью солидарен с Президентом: нужна эффективная и ответственная местная власть.  По мнению социологов, 80 процентов всех жизненных проблем людей решаются именно на этом, самом близком к людям уровне власти. Здесь  формируется  жизненная среда человека, его социальное и физическое самочувствие. Нужен целый комплекс мер, который, не нарушая принципа самостоятельности местного самоуправления, обеспечивал бы его эффективность, координацию и взаимодействие с органами государственной власти в решении проблем людей. Партийный принцип формирования муниципальных «парламентов» даст возможность не только спросить с депутатов, но и задействовать рычаги партийного контроля и ответственности"

Напомним, 30 ноября Президент России Дмитрий Медведев выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию. В церемонии оглашения приняли участие сенаторы, депутаты Госдумы, главы регионов, представители общественных организаций, религиозные деятели.

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ
«Политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать повышению доверия к партийной системе... сделать партии ближе населению».
О РЕФОРМЕ МВД
«Модернизация только тогда даст ожидаемый эффект, когда в обществе будут действовать справедливые законы, функционировать независимые уважаемые суды и органы правопорядка, которые пользуются настоящим доверием граждан. Все эти звенья, безусловно, тесно связаны, и реформировать нужно всю систему, а не отдельные институты. Именно поэтому наряду с развитием законодательства о судебной реформе, что мы продолжаем делать, мы начали проведение реформы МВД. Этому служат законы о полиции и следственном комитете».
ОБ ИНВЕСТКЛИМАТЕ И ПРИВАТИЗАЦИИ
«В каждом регионе должна быть принята внятная программа улучшения инвестиционного климата и создания новых высокопроизводительных рабочих мест».
«В целом надо поощрять, а не лишать поддержки регионы, которые добились увеличения собственной доходной базы, и учитывать это при распределении федеральных дотаций».
«Правительству следует подготовить предложения об изменении сложившейся пропорции распределения доходов между бюджетами разных уровней. В результате этих мер должна повыситься роль регионов и муниципалитетов в решении ключевых социально-экономических задач».
«Государство сократило перечень стратегических предприятий. Цель – привлечь серьезные инвестиции, а доходы использовать на модернизацию нашей экономики. Соответствующие решения надо принять на местном и региональном уровне».
«Органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям. Только кажется, что имущество не бывает лишним. На самом деле, управление избыточной собственностью требует много сил, времени и немало средств, а что хуже всего, нередко становится источником коррупции».
«Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов. Каждый должен заниматься своим делом».
О ЧИНОВНИКАХ
«Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы, основа демократического устройства... Деятельность всех должностных лиц не должна дискредитировать государство, их главная задача – улучшать условия жизни людей».
О ГОСУСЛУГАХ
«Модернизируя систему государственных услуг, надо обратить особое внимание на социальные услуги населению. Считаю, что мы должны активнее подключать к их оказанию некоммерческие организации, они зачастую лучше знают ситуацию на местах, чем даже органы власти... Участие некоммерческих организаций может сделать социальные услуги более предметными и адресными и что крайне важно снизит уровень коррупции в госаппарате».
О ПРО
«В ближайшее десятилетие нас ждет следующая альтернатива: или мы достигнем согласия и создадим полноценный механизм сотрудничества, либо начнется новый виток гонки вооружений».
«Совершенно очевидно, что этот сценарий был бы очень тяжелым».
О МОДЕРНИЗАЦИИ АРМИИ
«Сегодня перед нами стоит фундаментальная задача – создание новой, высокотехнологичной, мобильной армии. Мы планируем потратить на эти цели более 20 триллионов рублей».
О СУДАХ
«Совершенствование уголовного законодательства – оно должно быть жестким, но в то же время, гуманным».
«Санкция за нетяжкие преступления должна быть по возможности не связана с лишением свободы. Сегодня я внесу закон, который позволит суду применять дифференцированный подход».
«Сила суда – не в жесткости, а в справедливости и неотвратимости наказания».
О КОРРУПЦИИ
«Даже угроза лишения свободы на срок до 12 лет не сдерживает взяточников. В ряде случаев, экономические меры в виде штрафов могут быть более продуктивны».
«Коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами до 100-кратной суммы подкупа или взятки».
«Пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках – более продуманной и более современной».
О ДЕМОГРАФИИ
«С 2008 года закон разрешает использовать материнский капитал для погашения ипотечных кредитов – этим воспользовались почти 280 000 граждан. Со следующего года нужно сделать эту норму постоянно действующей».
«По мнению экспертов, главный путь преодоления демографического кризиса – это увеличение числа семей с тремя и более детьми».
«Поручаю правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков на рождение третьего и последующего ребенка... Мера безусловно затратная... но результат того стоит».
«...Увеличить размер налогового вычета до 3000 рублей в месяц начиная с третьего ребенка».
О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ
«Чтобы поднять пенсии и провести модернизацию здравоохранения, мы пошли на целый ряд непростых решений, включая увеличение страховых взносов. Нам надо найти возможность смягчить отрицательные последствия этой меры для предпринимательской деятельности. В этом контексте я принял следующее решение: для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26 процентов».
О МОДЕРНИЗАЦИИ
«Сделано действительно многое, если измерять масштабами одного года, но все понимают, что это самое, самое начало».
«Ресурсы... надо использовать не для латания дыр, а для модернизации экономики».
«Поручаю правительству не менее половины экономии расходов и часть дополнительных доходов направлять на поддержание приоритетов модернизации».
О БЕЗРАБОТИЦЕ
«Численность безработных сейчас составляет около 5 миллионов человек. То есть, она сократилась на 2 миллиона по сравнению с пиком кризиса. Это существенное достижение».
О ДЕТЯХ
«25 миллионов детей и подростков должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать достойными гражданами – это задача номер один для всех нас».
«Забота о будущих поколениях – это самая надежная инвестиция».
«Жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства. Политика современная, которая отвечает интересам развития».




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.