![]() |
В Туве объявили месячник по сбору платежей за электроэнергию и услуги ЖКХ |
gov.tuva.ru 29 ноября 2010 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/11/29/v-tuve-obyavili-mesyachnik-po-sboru-platezhey-za-elektroenergiyu-i-uslugi-zhkh.html |
С 25 ноября в республике объявлен месячник по ликвидации и предупреждению образования задолженности потребителей за энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги. На брифинге, состоявшемся в Министерстве промышленности и энергетики Тувы, руководитель министерства Карим Сагаан-оол ознакомил журналистов с существом проблемы и мерами Правительства по ее разрешению.
Задолженность потребителей электро- и теплоэнергии на сегодняшний день составляет в целом по республике 658 млн. рублей, увеличившись с начала года на 306 млн. рублей, или более чем в 2 раза.
По мнению министра, неплатежи со стороны потребителей являются одной из наиболее вероятных угроз энергетической безопасности республики. При уровне изношенности оборудования до 70 процентов предприятия жизнеобеспечения вынуждены тратить поступающие средства не на столь необходимую модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, а на удовлетворение лишь самых насущных нужд: приобретение угля, зарплату, неотложный ремонт.
Из 452 млн. рублей общей задолженности по электрической энергии на долю населения приходится 44 процента, или 199 млн. рублей. Долги по тепловой энергии - 206 млн. рублей, из них доля населения - 87 процентов, или 179 млн. рублей.
Наибольшая задолженность населения за электроэнергию наблюдается в Кызыле – 77 млн. рублей, рост с начала года на 37 млн. рублей, или в 2 раза. В полтора – два раза выросли долги населения в Дзун-Хемчикском, Улуг-Хемском, Кызылском и Барун-Хемчикском районах, в три раза – в г. Ак-Довураке – с 5 до 15 млн. рублей.
Наибольший рост долгов населения за тепловую энергию - в полтора – два раза – наблюдается в Кызыле, Ак-Довураке и Чеди-Хольском районе.
Среди неплательщиков по-прежнему высока доля работающего населения. Так, на долю бюджетников приходится 57 процентов долгов, причитающихся с населения ГУП «Чаа-Хольтепло», 45 процентов - ГУП «Улуг-Хемтепло», 40 процентов – Ак-Довуракской ТЭС, 30 процентов – Кызылской ТЭЦ.
Наряду с низкой платежной дисциплиной и несознательностью граждан росту задолженности, по мнению Карима Сагаан-оола, способствуют и недоработки самих энергетиков. До сих пор во многих населенных пунктах отсутствуют пункты сверки и приема платежей, в том числе из-за нехватки контролеров.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |