В Туве определят "золотую двадцатку" управленцев

   Дина Оюн
19 ноября 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/11/19/v-tuve-opredelyat-zolotuyu-dvadcatku-upravlencev.html

В Туве определят "золотую двадцатку" управленцевВ течение первого полугодия 2011 года в Туве будет сформирован так называемый губернаторский резерв – «золотая двадцатка» управленцев. Такую задачу поставил в своем Послании Верховному Хуралу Председатель правительства Шолбан Кара-оол. Должны быть определены 10 резервистов на высшие должности государственной службы и 10 – муниципальной.

«Это должен быть принципиальный, открытый и прозрачный отбор, не ограниченный кругом чиновников, - подчеркнул Кара-оол. – Создаваемый новый институт гражданского общества – Общественная палата Тувы – должна помочь взглянуть шире, искать современно мыслящих людей с хорошей образовательной базой и организаторскими способностями среди научной и творческой интеллигенции, предпринимателей, специалистов разных отраслей».

Необходимость усиления и систематизации кадровой работы премьер обозначил в своем Послании парламенту в 2008 году.  Первый опыт формирования резерва государственных и муниципальных служащих, по мнению главы республики, был не совсем удачен, во многом формальном.  

«Резерв обновляется каждые три года, и в 2011 году у нас есть возможность учесть эти ошибки, недочеты. Необходимо скрупулезно заняться подбором перспективных управленцев, начиная с выпускников вузов. Это должна быть многоуровневая работа – от органов местного самоуправления, министерств, ведомств, территориальных структур федеральных органов власти вплоть до высшего руководства. Координатором этой работы выступает Канцелярия Председателя Правительства».

Кара-оол также поручил продолжить начатую работу по оптимизации органов государственной власти республики. Одним из первых шагов стало сокращение парламента со 162 депутатов до 32. За это на референдуме проголосовало абсолютное большинство избирателей. Создано объединенное хозяйственное управление, которое будет обеспечивать деятельность Правительства, Парламента, Общественной палаты и Уполномоченных по правам человека и правам ребенка, что позволит также значительно сэкономить бюджетные средства.

Премьер считает необходимым четко спланировать работу на ближайшие три года по постепенному сокращению на 20 процентов служащих исполнительной власти.

"Кадры - это действительно ключевое направление для нашей республики на долгую перспективу. Я полностью поддерживаю Шолбана Валерьевича в том, что должна быть системная работа по формированию резерва и его подготовке, - прокомментировала Послание председатель парламентского комитета по предпринимательству и туризму Ульяна Монгуш. - Сама была резервистом министерства культуры. Надлежащей координации за дальнейшей работы с резервом со стороны кадрового управления Канцелярии, надо признать, не было. Очень правильно, что в обновление кадрового резерва премьер считает необходимым подключить институты гражданского общества".




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.