В 2011 году в столице Тувы будет построена новая школа

   По информации пресс-службы правительства
19 ноября 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/11/19/v-2011-godu-v-stolice-tuvy-budet-postroena-novaya-shkola.html

В столице Тувы в 2011 году будет построено новое здание для школы № 8, начнется строительство детского сада. Это поручение прозвучало вчера в ежегодном Послании Председателя Правительства, представленном на внеочередной сессии Верховного Хурала Тувы. Премьер Шолбан Кара-оол в числе приоритетов в образовании назвал поддержку государственных языков – русского и тувинского.

«Мы заложили средства в республиканском бюджете на 2011 год для стимулирования работы на селе молодых педагогов филологов, намерены возродить практику привлечения к преподаванию  русского языка на селе его носителей – русских учителей, – сказал Кара-оол. – А в тот же староверческий Сизим направить преподавателя тувинского языка, которого они давно ждут и для которого готовы создать все условия. Согласитесь: пример, достойный подражания».

В Год Учителя в Туве появилась новая столичная площадь, где в профессиональный праздник педагогов – 5 октября – открылся Памятник первым русским учителям. Торжественное и трогательное событие собрало людей  разных национальностей и поколений. Ветераны просвещения со слезами на глазах благодарили за этот дар.

В течение года активно обновлялась материальная база школ республики, поступало  оборудование для школьных столовых, классов и медицинских кабинетов, мебель, компьютерная техника. Часть ветхих школ удалось полностью реконструировать – Сукпак, Шанчы, школа-интернат в Кызыле. Ведется ремонт в Чаа-Суурской сельской школе и школе № 3 г. Ак-Довурака.

Кара-оол обратил внимание на то, что национальная инициатива Президента Дмитрия Медведева «Наша новая школа» ставит в центр образовательного процесса тандем «Учитель-Ученик», а школе фактически придает статус инновационного и воспитательного центра на селе.

«Чтобы раскрыть весь творческий потенциал ребенка, школьная жизнь должна кипеть с утра до позднего вечера, предлагая занятия на любой вкус – от музыкальных факультативов, спортивных секций, изостудий до школьного театра и технического творчества, - сказал премьер. – Сегодня в республике только две станции юных техников – в Кызыле и Бай-Хааке. На следующий год мы закладываем средства на грантовую поддержку такой работы с детьми и в других муниципальных образованиях. Занятия  техническим творчеством, по сути, идеальный способ увести наших мальчишек из подворотни». 

Напомним, что с целью закрепления молодых специалистов в сельской глубинке решением Министерства образования России Туве определены восемь вакансий. Учителя информатики, иностранных языков, математики, физики, приехавшие работать в села Кызыл-Мажалык, Аксы-Барлык, Алдан-Маадыр, Сесерлиг, Ак-Чыраа, в течение двух лет будут получать дополнительное ежегодное вознаграждение в 250 тысяч рублей.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.