Тувинский горловик с успехом выступил на фестивале в Монголии

   Оюмаа Донгак
18 ноября 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/11/18/tuvinskiy-gorlovik-s-uspehom-vystupil-na-festivale-v-mongolii.html

Тувинский горловик с успехом выступил на фестивале в МонголииВ Улан-Баторе состоялся первый фестиваль народного искусства и культуры "Их Хогсуу" народности ойротов, организованный в рамках объявленного в 2010 году в Монголии Года малочисленных народов. Он собрал ойротов (ойратов) из разных аймаков - Дорбет, Хошууд, Баяд, Захчин, Торгууд, Кобдо и многих других, а также из Внутренней Монголии. Россию представлял Народный хоомейжи Тувы Игорь Кошкендей, чье выступление на фестивале произвело настоящий фурор.

На фестивале были представлены все существующие виды песенного творчества и инструментального исполнительства. Выступление каждого участника отражало многовековые ценности и традиции своего народа.

 За яркое профессиональное выступление жюри присудило Игорю Кошкендею Диплом и Орден фестиваля.

Тувинский горловик с успехом выступил на фестивале в Монголии"Я безмерно рад за столь высокую оценку моего выступления и то, что среди многочисленных музыкантов разных народов, мне доверена честь представлять Россию, - с благодарностью сказал Игорь. - Поскольку я представляю искусство тувинского народа, присужденные мне награды по праву принадлежат моему народу".

СПРАВКА

ОЙРАТЫ, группа монгольских народов в Монголии (свыше 145 тыс. человек) и Китае (25 тыс. человек): дэрбэты, хошуты, захчины, олеты, торгуты, хойты. Говорят на говорах ойратского языка монгольской группы алтайской семьи, переходят на монгольский язык. Литературный ойратский язык сохраняется у синьцзянских ойратов Китая. С 1648 существует ойратская письменность (сохранилась у ойратов Китая).

Этноним ойраты впервые упоминается в "Сокровенном сказании" (1240) в применении к группе западно-монгольских племён. В конце XIV века возник политический союз "Дурбэн ойрат" ("Четыре ойрата"), в состав которого вначале предположительно вошли торгуты, хошуты, дэрбэты, зюнгары, а затем также чоросы, баяты, вероятно, олеты и др. Ойратский союз в течение двух веков с переменным успехом воевал с князьями Восточной Монголии за главенство над всей страной.

В 30-е годы XVII века сложилось самостоятельное Джунгарское (Ойратское) ханство (в 1755 58 разгромлено Китаем). В XVII веке часть ойратов ушла в Россию, приняла русское подданство и осела на землях в низовьях Волги. Их потомки   современные калмыки. Ныне этноним ойраты практически утратил значение, а ойратская этническая общность распалась на самостоятельные, хотя и близкие друг к другу по языку и культуре, народности в составе монголов Китая и халха-монголов.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.