В Туве состоялись Дни культуры Хакасии

   Александр Филатенко, газета "Тувинская правда"
9 ноября 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/11/09/v-tuve-sostoyalis-dni-kultury-hakasii.html

В Туве состоялись Дни культуры ХакасииВ программе Дней культуры Хакасии в Туве, которые были приурочены ко Дню народного единства, принял участие практически весь коллектив хакасской филармонии.

Теперь и многие тувинские детишки узнали, что такое чатхан. Это хакасский музыкальный инструмент, представляющий собой длинный прямоугольный ящик с натянутыми вдоль него струнами, сплетенными из конских волос, – символ хакасского народа. Именно на чатхане исполнялись эпические произведения алыптыг нымахи. Считается, что по своей силе чатхан не уступал шаманскому бубну и в случае необходимости мог с успехом заменить его.

Другим любимым инструментом хакасов, не утратившим своего авторитета и поныне, является хомыс – дальний родственник русской балалайки. Как и чатхан, он известен с незапамятных времен: первые упоминания о хомысе относятся еще к началу нашей эры.

Об этом и многом другом юные тувинские зрители узнали во время лекторийной программы «Ковыль», которой ансамбль «Улгер» («Созвездие») открыл в Доме народного творчества Дни хакасской культуры. Этот изумительный музыкальный «ликбез» сразу покорил неискушенную кызылскую публику своей яркостью, чистотой, современностью музыки и поэтического текста. Помимо лектория, были представлены еще две детские программы: музыкальная сказка «Огниво» и «Музыкальная фантазия». Оркестр исполнил знаковое сочинение Бетховена – «Пасторальную» симфонию. Произведение сложное, поэтому его сопроводили видеорядом: параллельно детишкам демонстрировали отрывки из популярных мультфильмов Уолта Диснея.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Тувинской правды» художественный руководитель и дирижер симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия Вячеслав Инкижеков признался, что готовить подобные программы для детей не просто.

– Сложнее, чем для взрослых, потому что ответственнее. Произведения, которые мы играем, очень серьезные. Вот почему мы сопровождаем их показом мультиков. Дети смотрят смешные кадры из любимых фильмов, а сами тем временем слушают симфоническую музыку, которая на подсознательном уровне у них откладывается. Подавать серьезную музыку таким образом – через игровое восприятие – мы начали три-четыре года назад. Дети подрастают и снова приходят на подобные программы. Значит, мы достигли желаемого эффекта.

Вячеслав Инкижеков – выпускник Бишкекской и Новосибирской консерваторий. Симфоническим оркестром Хакасской республиканской филармонии руководит со дня его основания – с февраля 2000 года.

– Наш коллектив объединил самых лучших музыкантов республики, – рассказывает Вячеслав. – Многие музыканты – выпускники абаканских музыкальных школ. А высшее музыкальное образование они получили в самых престижных вузах страны. Сегодня это сплочённый коллектив, который связывает не только служение музыке, но и преданные дружеские отношения, корпоративное чувство причастности к своей оркестровой семье.

А вот мнение директора духового оркестра Правительства РТ Тимура Дулуша.

– Камерное звучание симфонического оркестра, академизм, а точнее, культура академического исполнения, качество звучания и качество игры доказывают, что академическая основа музицирования устоялась в Абакане. Это – огромное достижение. Это то, чего так не хватает тувинским оркестрантам.

– Мне понравилось, что они целенаправленно работают для детей, – дополнила заслуженная артистка Тувы Софья Кара-оол. – В области музыкального просвещения наши хакасские коллеги делают большое дело. Именно так, ненавязчиво, и нужно приобщать детей к сложной музыке.

Ведущим коллективом филармонии со дня ее основания является ансамбль песни и танца «Улгер» под руководством заслуженного деятеля искусств Республики Хакасия Вячеслава Кученова. Звучные и завораживающие мелодии в оригинальной аранжировке дополняются чудесным узором национальных танцев, живым аккомпанементом народных инструментов, традиционными хакасскими костюмами.

Музыканты ансамбля кропотливо восстанавливают почти забытые хакасские мелодии, песни, тахпахи, навыки и приемы традиционной игры на национальных инструментах (хобрах, пыргы, хомыс, ыых, тюр), которые сегодня в полную силу звучат со сцены в сольном и ансамблевом исполнении. Программы ансамбля по темпу и колориту максимально приближены к исконно народным истокам.

Сам Вячеслав Кученов – виртуоз горлового пения. Кстати, он – лауреат международного фестиваля «Хоомей» 1995 года. Нынче этому фольклорному коллективу выпала честь представлять Хакасию на Фестивале русского искусства в Каннах. Ансамбль блеснул во всей своей красе на гала-концерте. Для тувинских слушателей прозвучали хакасские песни в исполнении солистов Людмилы Арыштаевой и Ираиды Ахпашевой.

На гала-концерте, к слову, звучала не только хакасская музыка, но и шедевры мировой классики – арии из опер «Князь Игорь», «Фауст», «Эрнани». Их исполнили лучшие солисты филармонии – Владимир Терешков, Екатерина Кыштымова, Даниил Тарасов, Мария Янгулова, Зинаида Аршанова. Заслуженный артист России и Хакасии Евгений Улугбашев совместно с Симфоническим оркестром исполнили сюиту для чатхана с оркестром «Алып Хан».

По словам заместителя министра культуры Хакасии Юлии Костяковой, в состав творческой делегации входило более 70 человек: симфонический оркестр, ансамбль песни и танца «Улгер» в полном составе и ведущие солисты филармонии.

– Это одно из плановых мероприятий Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между нашими республиками, которое было подписано в прошлом году, – сообщила она. – Сейчас мы ждем с ответным визитом в Абакан мастеров тувинской эстрады.

Как сообщила вчера заместитель министра культуры и туризма РТ Марьята Бадыргы, Дни Тувы в Хакасии запланированы на следующий год.

– Мы высадим в Абакане такой же внушительный творческий десант, – информировала она. – Руководство госфилармонии уже ведет переговоры.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.