![]() |
В Туве по итогам Года Победы будут отмечены активные участники конкурса "Моя Победа" |
tuvaonline.ru 3 ноября 2010 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/11/03/v-tuve-po-itogam-goda-pobedy-budut-otmecheny-aktivnye-uchastniki-konkursa-moya-pobeda.html |
Активисты Года Победы, те, кто активно участвовал в поисковой, исследовательской работе, в акциях по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны, благоустройству мест захоронений солдат самой кровопролитной войны в истории человечества, помогает фронтовикам, будут отмечены дипломами и ценными призами. Об этом сообщила куратор проекта "Моя Победа", советник Главы Республики Тыва Дина Оюн.
Прием конкурсных работ завершается 15 ноября.
В конце юбилейного Года Победы состоится церемония награждения лауреатов конкурса. Официальный старт проекту «Моя Победа» был дан 13 января на встрече главы республики Шолбана Кара-оола с журналистами. Главной задачей участников конкурса, по мнению Председателя Правительства, должна стать не попытка создания парадных портретов героев, а внимание к деталям, к человеческим судьбам, пробуждение интереса у молодого поколения к истории своего народа, чувства гордости за своих земляков.
«Я бы очень хотел, - сказал премьер, - чтобы конкурс «Моя Победа» вернул истинную ценность таким понятиям, как «Родина» и «патриотизм», «верность долгу» и «честь». Это нужно не только для увековечения памяти наших фронтовиков, но и для воспитания будущих поколений».
Первыми на конкурс подали свои творческие работы школьники Барун-Хемчикского, Эрзинского, Дзун-Хемчикского районов. Поступило немало работ от представителей старшего поколения, рассказывающих о своем отце, деде, земляке. Была проведена огромная работа по уточнению списков ушедших на фронт из Тувы солдат Великой Отечественной. Эти имена были увековечены на открывшемся 9 мая новом Мемориале Победы. Большие и малые монументы памяти земляков появились по всей республики. Бюсты, стелы с именами, а в Ак-Довураке даже водрузили на постамент военную полуторку. Состав участников акции "Моя Победа" по благоустройству памятников и мест захоронений – наглядно продемонстрировал связь поколений. Среди них были и семиклассники Кызыла, которые, видимо, за счет школьных завтраков собрали деньги на мемориал в столице Тувы. И пенсионеры села Сосновка, пожертвовавшие часть своих пенсий на новый памятник. И терехольцы, собравшие деньги на бронзовый бюст своего земляка гвардейца Кыргыса Чамзырына. И заключенные колонии, не взявшие ни копейки за новую кованную ограду на могиле легендарного танкиста, Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола.
В адрес всех, кто так или иначе участвовал в этой святой и благородной работе – а это сотни людей и целые коллективы, в муниципальных образованиях Тувы были направлены Благодарности Председателя Правительства.
Вклад Тувы в общую Победу над фашистским агрессором в течение юбилейного года представлен в столице России. С 4 мая в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе работает выставка «Тувинская Народная Республика – все для общей Победы!», которую посетили тысячи жителей самых разных регионов России.
Событием года стала новая программа Музыкально-Драматического театра «Кызыл кош» (Красный обоз), рассказывающая о малоизвестных страницах участия небольшого государства в центре Азии в самой кровопролитной войне всех времен.
Поддержали проект «Моя Победа» и республиканские СМИ. Во многих были открыты специальные рубрики, публиковались воспоминания наших земляков. Газета «Центр Азия» вела поисковую работу по старым фотографиям военных лет. Удалось узнать полные имена героев двух самых легендарных фотографий, которые были подписаны коротко «Аратка провожает на фронт сына» и «Фронтовые друзья. Борис Лама и Усов». И так выставлялись на протяжении десятилетий. Телекомпания «Новый век» была одним из главных моторчиков в сборе народных средств на возведение Мемориала в столице Тувы и благоустройство старого кладбища.
Юрий Некрасов провел титаническую поисковую работу о судьбе своих земляков-туранцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной, и издал за собственный счет книгу «Вот солдаты идут…», которую представил на проект «Моя Победа».
Единороссы смогли узнать и проследить судьбу незаслуженно забытого Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука, похороненного на старом кладбище Кызыла.
В Национальном музее Тувы готовится экспозиция, которая расскажет о главных событиях юбилейного года, представит ранее неизвестные документы об участии Тувы в Великой Отечественной войне.
На фото: Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Малоизвестный факт: числе наград легендарного полководца и Орден Тувинской Народной Республики.
Вниманию школьников, журналистов,
краеведов, фотографов, инициативных групп,
местных администраций
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ЮБИЛЕЙНОГО ГОДА «МОЯ ПОБЕДА» ПОДВОДИТ ИТОГИ
До 15 ноября принимаются конкурсные работы
по следующим номинациям:
К конкурсному материалу необходимо приложить заявку на участие со сведениями о конкурсанте, контактными телефонами, справка от редактора СМИ, подтверждающая опубликование в газете или выход в эфир заявленного материала. Работы сдаются в Оргкомитет проекта «Тос Эртине»: тел/факс 8(39422)21227, тел. 8(39422)21119, e-mail: pobeda-tuva@mail.ru, почтовый адрес: 667000, Кызыл, ул. Чульдума, 18, каб. 315, 324.
Жюри имеет право дополнительно учредить специальные номинации.
Итоги конкурса будут подведены на торжественной церемонии в конце 2010 года. Победители будут награждены ценными призами.
Лучшие конкурсные материалы будут опубликованы в Народной Летописи «Моя Победа», которая будет издана в первом квартале 2011 года.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |