Средняя урожайность зерновых в Туве составила 10,1 ц/га

   Александр Филатенко
25 октября 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/10/25/srednyaya-urozhaynost-zernovyh-v-tuve-sostavila-101-cga.html

Средняя урожайность зерновых в Туве составила 10,1 ц/гаВ хозяйствах Тувы завершена уборка зерновых культур, об этом сегодня, 25 октября, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Вячеслав Ёндан.

По его словам, в среднем по республике намолот составил 10,1 центнера зерна с гектара. Все предыдущие годы урожайность не превышала 5-7 центнеров зерна с гектара. Всего с 18,5 тысячи гектаров собрано 16,5 тысячи тонн зерна. По традиции, самые высокие намолоты в крупных хлебосеющих районах - Тандинском, Пий-Хемском, Каа-Хемском и Барун-Хемчикском.

Напомним, что посевные площади в этом году увеличены на две тысячи гектаров. Из-за затяжной весны зерновые созрели позже обычного, поэтому массовая уборка началась лишь в третьей декаде сентября. По данным Минсельхоза РТ, из 166 единиц зерноуборочной техники удалось задействовать только 99, а из 645 грузовых автомашин - 410.

Завершена также уборка картофеля и овощных культур. Урожай "второго хлеба" нынче составил 41,8 тысячи тонна при урожайности более 120 центнеров с гектара, овощей - 7,6 тонны при урожайности 101 центнер с гектара. Площади под картофель в этом году, в сравнении с прошлым, увеличены на 25%, под овощи - в 2,5 раза.

В этом году во всех районах выполнили планы по заготовке кормов. По последним данным Минсельхоза, заготовлено 192986 тонн всех видов кормов. Это на 37% больше запланированного объема. 

В эту пятницу по итогам уборочной кампании в Министерстве сельского хозяйства пройдет Круглый стол на тему "Основные приоритеты развития земледелия в Республике Тыва" в рамках мероприятий, посвященных Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.