![]() |
В Туве ищут отшельников из Самары |
Наталья Богдановская, tuvpravda.ru 17 октября 2010 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/10/17/v-tuve-ischut-otshelnikov-iz-samary.html |
Жительница Самары Елена Кельных, двадцативосьмилетняя православная прихожанка, в разговоре по телефону очень легко произносит тувинские названия: Кара-Балык, Белин-Холь, Додот. И не мудрено: на Тодже в скитаниях по тайге она провела полтора года.
Это по ее заявлениям сначала президенту нашей страны в 2008 году, а теперь вот на имя министра МЧС второй раз за государственный счет в непроходимые дебри вылетает вертолет. Первый вылет, который состоялся 11 февраля 2008 года, подтвердил: да, действительно, в труднодоступном местечке Додот проживают члены религиозной общины.
Всего их 24 человека, в том числе пятеро – дети. Представительная межведомственная комиссия, в составе которой были и врачи медицины катастроф, обследовав общинников, признала, что большинство из них истощены, но жалоб с их стороны не было. В ответ на просьбы вернуться «в мир», воспользовавшись вертолетом, никто из последователей отца Константина из разных городов страны не откликнулся. Самой Елене причина отказа была понятна. Вот как она ее объясняет.– Моя тетя Татьяна Юрьевна Лобанова, 1954 года рождения, попала в секту отца Константина в 1992 году, когда он был с виду обычным архимандритом в православной церкви. Однажды тетя попросила меня помочь на одном из мероприятий в церкви. Там я познакомилась с ним и попала под его влияние буквально за полгода. Когда он задумал ехать в тайгу, предложение было бескомпромиссным: если я с ним еду, то моя душа спасается, что очень важно для православного человека, если не еду, то попадет в ад. Естественно, я выбрала тайгу. Под его влияние попала также и моя мама, так как она боялась меня потерять. Мы продали квартиру и уехали вместе.
Только в тайге я поняла, что никакой он не православный, хотя и имел документы, подтверждающие духовное звание. В тайге он пользовался методами тоталитарной секты. В институте эти методы мы изучали. А на практике я их увидела у отца Константина. Он нас просто зомбировал и запугивал.
К президенту страны Елена Кельных обращалась с просьбой о помощи людям, которые по вине этого человека истощены и болеют. Одновременно в адрес прокуратур Кызыла и Самары ушли ее заявления на негуманные действия отца Константина, в миру – Александра Кузьмича Воробьева, по чьей вине в тайге к тому времени умерли две жительницы общины. Одна из них – восемнадцатилетняя монахиня – замерзла в тайге. Вторая – заболела воспалением легких. Ее можно было спасти: как раз в эти дни сюда прилетали несколько вертолетов с туристами из Нижнеудинска. Но Воробьев не позволил монахине Екатерине улететь в больницу, и она скончалась. Сам Воробьев улетел в Нижнеудинск одним из «бортов».
– Когда в 2007 году он перебросил людей на Кара-Балык, это недалеко от того места, где они сейчас находятся, – рассказывает бывшая тоджинская отшельница, – я решила выйти из общины. Люди были в опасности, истощены, последние деньги он потратил на вертолет, на пропитание их уже не осталось. Я об этом знаю, потому что занималась доставкой продуктов. Выбраться из тайги мне помог охотник, Сергей Анатольевич Квитных, он у нас часто бывал и очень помогал. Этому человеку нужно памятник поставить: из каких только передряг он нас не вытаскивал. На Кара-Балыке мне только с его помощью удалось уговорить отца Константина вернуться на нижнюю базу в Додот, там лучше условия были. Я поняла, что если его не остановить, то еще люди погибнут. Вот поэтому я и обратилась к президенту, куда дальше-то тянуть?
Зиму 2008-2009 годов отец Константин провел в Нижнеудинске. Нескольким монахам он дал вольную, они вернулись в Самару. Я тогда успокоилась, хотя из прокуратур мне пришли, считаю, отписки. В возбуждении уголовного дела было отказано, монахам поверили на слово, что люди погибли своей смертью. Ведь труппы никто не эксгумировал.
А в прошлом году мне сообщили, что оставшихся он опять на белки повел. И тогда у меня просто руки опустились, никуда никаких заявлений подавать не стала. Но недавно еще два монаха сбежали оттуда, я с трудом уговорила их рассказать мне правду. Они ведь и вдали от отца Константина его боятся и скрывают все. Оказалось, в общине еще трое умерли, и тоже от истощения.
Монах Василий оттуда ушел совсем недавно, 21 сентября. Он поселился сейчас где-то в Иркутской области, мне удалось связаться с ним по телефону. Он назвал четыре точки, где община сейчас может находиться. Осталось в ней всего шесть человек, сам отец Константин, остальные – женщины, одна из них, монахиня Серафима, на инвалидной коляске. Эти точки я и указала в письме на имя министра МЧС.
Однако следов пребывания людей в местах, что назвал сбежавший монах, не обнаружено. Вот что сказал в интервью нашей газете заместитель начальника главного управления МЧС России по РТ Андрей Назаров, который руководил группой, вылетавшей в таежные угодья Каа-Хемского района 13 октября.
– По коллективному письму родственников членов общины мы вылетели на озеро Белин-Холь, расположенное на стыке границ Тувы, Бурятии и Монголии. Облет показал: в указанной точке стоят две избушки, все вокруг покрыто белым снегом, следов людей нет. Чтобы дальше искать их на территории Тувы, нужна какая-то дополнительная информация. Правительство республики создало комиссию, о дальнейших действиях будет сообщено дополнительно.
– С одной стороны, эти люди ушли в тайгу и живут в ней добровольно. Это их выбор, – комментирует ситуацию исполняющий обязанности начальника Центра управления в кризисных ситуациях РТ подполковник Евгений Портнягин. – Но к нам поступило заявление с просьбой об их спасении, и мы обязаны на него реагировать. Мы отправили большую группу спасателей, врачей, вылет обошелся в пятьсот тысяч рублей. Летели по ориентирам, указанным в заявлении. Селение Орлик, где, по словам родственников, члены общины запасаются продуктами, находится в Бурятии, это примерно сто километров от озера Белин-Холь. Такие расстояния невозможно преодолевать сейчас пешком. Раньше общинники базировались на территории Тоджинского района, затем перекочевали в Каа-Хемский, где сейчас – неизвестно. Все, что от нас зависело, мы предприняли. Но нужна более точная информация. Будем связываться с родственниками и продолжать работу.
– Как вы теперь намерены действовать? – спросили мы по телефону у Елены.
– Я лично хотела бы сама туда выехать, но у меня нет средств. Нашла бы отца Василия, того, что недавно оттуда сбежал. Попросила бы, чтобы он на карте все точки отметил сам. Тот район, где они были в последние дни перед его уходом, надо просто прочесать. Ведь отец Константин мог их и в пещеру спрятать, и все что угодно сделать. Но самое верное, на мой взгляд, это поискать через старателей, что стоят на озере Сонтулай, если я правильно помню. От некоторых монахов я узнала, что не в Орлике они запасались продуктами, а в золотодобывающей артели.
Как сложилась ее судьба после побега, спросили мы у девушки.
– Осталась без жилья, не могу себе пристанище найти. Кое-как нашла работу в фирме у родственников. Работаю за харч и крышу над головой...
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |