Прокуратура выявила в Туве 73 нарушения правил воинского призыва

   По информации пресс-службы Прокуратуры Тувы
8 сентября 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/09/08/prokuratura-vyyavila-v-tuve-73-narusheniya-pravil-voinskogo-prizyva.html

Прокуратура выявила в Туве 73 нарушения правил воинского призываПрокурорской проверкой исполнения федерального законодательства в период организации и проведения в Республике Тыва весеннего призыва граждан на военную службу установлены факты не исполнения должностными лицами органов государственной власти, местного самоуправления и организаций, возложенных на них законом обязанностей по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности.

Прокурором Бай-Тайгинского района внесено представление председателю администрации села Кара-Холь, который не представил в военный комиссариат документы первичного учета, сведения о месте жительства и учебе призывников, не обеспечил прохождение призывниками медицинского обследования.
Кызылским межрайонным прокурором установлено, что сельскими поселениями района не направлялись в военный комиссариат списки граждан, убывших на новое место жительства, и документы воинского учета в случае отсутствия в них отметок об отношении граждан к воинской обязанности. Здесь не исполнялись в двухнедельный срок запросы военного комиссариата.

Уголовно-исполнительной инспекцией Тандинского района не представлена в военный комиссариат информация о снятии с учета условно осужденного, подлежащего военному призыву.

Сельскими поселениями Эрзинского района совместно с органами внутренних дел, в нарушение пунктов 20 - 25 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 года № 663, не проводится работа по выявлению и постановке на учет граждан, подлежащих призыву на службу в армию. В районе не проводятся сверки документов первичного воинского учета с карточками регистрации и домовыми книгами, не направляются необходимые сведения в военный комиссариат.

Органом дознания ОВД по Тоджинскому району приостановлено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище) в связи отсутствием реальной возможности участия в предварительном следствии обвиняемого, который призван в Вооруженные силы РФ.

В Овюрском районе военным комиссариатом направлены для прохождения военной службы двое условно осужденных граждан, срок отбывания наказания которыми истекает в 2012 году. По указанному факту прокурором направлены материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

Проверкой установлено, что при наличии фактов не исполнения гражданами и должностными лицами своих обязанностей в сфере воинского учета, военными комиссариатами меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности не принимаются. Такие нарушения выявлены в г. Кызыле, Эрзинском и Тоджинском районах. Прокурором Монгун-Тайгинского района выявлены нарушения требований статьи 14 Федерального закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе», связанные с ненадлежащим исполнением военным комиссаром полномочий по проведению обязательной подготовки граждан к военной службе. Нет взаимодействия в этом вопросе с органами местного самоуправления.

Ряд нарушений выявлен прокурорами при проверке обоснованности предоставления отсрочки и освобождения граждан от прохождения службы. Так, в личных делах восьмерых призывников, которым предоставлена отсрочка военным комиссариатом Чаа-Хольского района, отсутствовали справки, подтверждающие их обучение в учебных заведениях.

При проверке личного дела призывника в Тоджинском районе установлено, что в ходе весеннего призыва 2003 года он был признан годным к прохождению военной службы, однако призыв был перенесен на осень 2003 года. С тех пор данный гражданин в районном военкомате не появлялся, меры к его явке военным комиссариатом не принимались. Личное дело на момент проверки находилось среди дел получивших отсрочку от службы. Гражданину Ооржаку в 2004 году была предоставлена отсрочка от военной службы на один год. Однако с указанного времени он ни разу в комиссариат не вызывался. В текущем году ему исполнилось 27 лет. При проверке личного дела призывника установлено, что 16 апреля текущего года он освобожден от призыва на основании поставленного Тоджинской центральной районной больницей диагноза - «порок сердца». Военной врачебной комиссией этот диагноз не подтвержден, но на момент проверки данный гражданин числился в списке призывников, освобожденных от прохождения военной службы.

Военным комиссариатом Тес-Хемского района не контролируются основания для отсрочки, предоставленные студентам учебных заведений. Так, в личных делах ряда призывников содержатся только первоначальные справки об их поступлении в учебные заведения, а документы о продолжении учебы, которые согласно Инструкции должны приобщаться ежегодно до 1 октября, в материалах отсутствуют. Например, одному из призывников представлена отсрочка от исполнения воинской обязанности на основании справки об обучении в высшем учебном заведении, выданной в 2007 году. В ходе проверки установлено, что этот гражданин в 2008 году отчислен из университета.

Актуальной остается проблема ненадлежащего исполнения своих обязанностей органами внутренних дел и военными комиссариатами по установлению лиц, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, и их розыску. Например, прокурором Тоджинского района при проверке розыскных дел двоих «уклонистов» установлено, что никаких документов, свидетельствующих о проводимых мероприятиях, кроме информации о том, что данные лица находятся за пределами республики, нет.

Прокурором г. Кызыла установлено, что в УВД по г. Кызылу учет обращений отдела военного комиссариата о доставлении лиц, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, не ведется. Анализ результатов деятельности по рассмотрению таких обращений не осуществляется. Меры к розыску не принимаются. Все это привело к тому, что из 407 граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, список которых направлен в УВД военным комиссариатом, найдено в текущем году только 80.

В Эрзинском районе военным комиссариатом учет призывников, уклоняющихся от призыва на военную службу, не ведется. Военным комиссариатом района установлены факты уклонения граждан от исполнения воинской обязанности, но материалы в следственные органы в отношении них не направлялись. Прокурорами Эрзинского, Кызылского и Тоджинского районов выявлены неподписанные протоколы заседания призывной комиссии, выписки из протоколов, которые не приобщались к личным делам. В Тес-Хемском районе в составе призывной комиссии отсутствовал представитель Центра занятости населения.

По результатам проверки прокуратурой республики внесено представление об устранении нарушений закона военному комиссару Республики Тыва, ряд представлений внесено руководителям районных комиссариатов. 48 представлений об устранении нарушений законодательства внесено руководителям органов местного самоуправления, которые не предоставляют в военные комиссариаты необходимые сведения и плохо исполняют свои полномочия по работе с призывниками.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.