![]() |
Медиа-Лаборатория: Тува в информационном пространстве Сибири |
gov.tuva.ru 22 августа 2010 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/08/22/media-laboratoriya-tuva-v-informacionnom-prostranstve-sibiri.html |
Участники медиа-лаборатории конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» в заключительный день командировки в Туву встретились с главой республики Шолбаном Кара-оолом.
В правительстве состоялся круглый стол «Тува в информационном пространстве Сибири», в работе которого приняли участие журналисты ведущих сибирских медиа-ресурсов, представители республиканских СМИ, а также руководители муниципальных газет.
На встрече с премьером обсудили вопросы участия республики в формировании и развитии единого информационного пространства Сибири.
Как отметил, руководитель информационного центра «Сибирь» Константин Кузьмин, одна из задач медиа-лаборатории – установление «обратной связи» с регионом.
«Нам важно качественно освещать жизнь сибирских регионов, - сказал Константин Кузьмин. – Наша задача - повышать уровень журналистики, обмениваясь опытом с коллегами из разных уголков Сибири». Также Кузьмин подчеркнул, что участникам встречи особо интересен вопрос присутствия Тувы в информационном пространстве Сибири.
Главный редактор Благовещенского районного информационного центра Алтайского края Мария Бобина считает, что весь привлекательный образ Тувы в информационном пространстве одним махом перечеркивается атакой криминальных сводок МВД и Следственного комитета.
«Приехав сюда, мы видим, что в Туве абсолютно нормальная атмосфера, - рассказывает Мария Бобина. - Здесь трепетно относятся к своему культурному наследию, к традициям, к памяти предков, здесь всюду чувствуется уважительное отношение к старшему поколению. Все это вызывает восхищение». По мнению Марии Бобиной проблемы с преступностью имеются в любом регионе России, но нельзя выставлять криминал на первый план, нужно жить на примерах «добрых дел».
Остальные участники круглого стола поддержали это мнение, пожелав сотрудникам соответствующих пресс-служб пересмотреть форму и стиль подачи своих сообщений, потому как с их стороны должна быть не только констатация фактов, но и желание, в рамках своих обязанностей, решать проблемные вопросы.
«В Интернет-ресурсах Сибири информации о Туве очень мало, - говорит главный редактор Интернет-сайта издательского дома «Алтапресс» Наталья Лапина. – Надо «гнать волну» туристического развития республики, весь позитив, который имеется в Туве. Только таким образом можно вытеснить негатив о республике в Центре Азии».
Также премьер отметил, что Тува – один из самых молодых регионов России, с большими экономическими возможностями и нераскрытым потенциалом.
«В последние годы все чаще Тувой интересуются крупнейшие инвесторы, - говорит Шолбан Кара-оол. - Наша задача - сохранить уникальную природу и поддержать экологию республики, но в то же время, вместе с инвесторами мы обязаны дать толчок экономическому и промышленному развитию региона. Я уверен, это произойдет в ближайшие годы. И тогда о Туве, действительно, заговорят не только по всей Сибири, но и по всей стране. Со временем будет четче восприниматься географический образ Тувы, закрепляться и существовать в массовом сознании».
В медиа-лаборатории конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» также приняли участие редактор контент-портала Sibnet.ru Владимир Шибанов, фотокорреспондент РИА «Новости» в Сибири Валерий Титиевский. В ее работе участвовали и представители пресс-служб республики: правительства, МВД, ТРО партии «Единая Россия», Управления Судебного департамента и др.
Наиболее серьезно участники медиа-лаборатории обсудили проблемы развития муниципальных газет в Туве.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |