![]() |
Сенатор Пугачев продает верфи, чтобы спасти свой банк |
rb.ru 10 июня 2010 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/06/10/senator.html |
Сенатор от Тувы Сергей Пугачев близок к продаже своих судостроительных активов. Об этом стало известно после того, как агентство Fitch изменило с "позитивного" на "негативный" рейтинг Международного промышленного банка (МПБ). Агентство обеспокоено тем, что показатели ликвидности банка не самые лучшие, а ему менее чем через месяц предстоит погасить евробонды на 200 млн евро.
Потенциальным источником ликвидности Fitch считает основного акционера банка Сергея Пугачева. Более того, "согласно предоставленной Fitch информации, такая ликвидность может быть привлечена за счет продажи или залога активов принадлежащей акционеру группы ОПК", говорится в сообщении Fitch.
Эти активы - судостроительные "Северная верфь" и Балтийский завод, которые будут проданы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Пугачев ведет переговоры о продаже контрольных пакетов обоих заводов ОСК, госкомпания собирается принять решение в ближайшие дни, признался "Ведомостям" ее сотрудник.
В пресс-службе Объединенной промышленной корпорации (ОПК) "Коммерсанту" подтвердили информацию о продаже. По словам представителя компании, сделка проводится "в соответствии с поручением премьер-министра РФ Владимира Путина, данным ОСК, и должна быть закрыта до 20 июня".
Цена сделки
Сумму сделки в ОПК не раскрывают, однако источник издания, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что она составит 88,9 млрд рублей. А топ-менеджер одной из компаний ОПК рассказал "Ведомостям", что Пугачев рассчитывает выручить до $2 млрд (по результатам независимой оценки). В ОСК признают, что ведут переговоры с ОПК, но утверждают, что никакой договоренности по цене пока нет. В пресс-службе ОСК "Коммерсанту" заявили, что компания готова заплатить не более 23-25 млрд рублей. До недавних пор в самой ОПК свои судостроительные активы оценивали в 60 млрд рублей, в Минпроме считают, что они стоят вдвое меньше при общих долгах структур корпорации в 42 млрд рублей.
Разговоры о продаже "Северной верфи" и "Балтийского завода" ОСК ходили более двух лет, но сейчас сделка действительно близка, подтверждает топ-менеджер оборонного предприятия. Для сделки будет привлечен кредит одного из госбанков, знает он. По словам сотрудника ОСК, покупателем активов ОПК станет госбанк, а потом он перепродаст их ОСК. По такой схеме (при участии Сбербанка) в прошлом году под ее контроль перешел Амурский судостроительный завод.
Участник рынка признался "Ведомостям", что удивлен таким поведением Fitch. "Не припомню, чтобы рейтинговое агентство когда-нибудь говорило так о российском банке. Инвесторов столь неординарный факт, безусловно, насторожит", - считает он.
Проекты ПугачеваПродажа судостроительных активов ставит крест еще на одном амбициозном проекте Пугачева - переводе на "Северную верфь" мощностей Балтзавода и застройки освободившейся территории. Несколько лет назад этот проект поддержал ВТБ, пообещав ОПК $550 млн под залог 1,2 тыс. га земли в Одинцовском районе Подмосковья. ОПК земли заложила, но проект так и не был реализован. В конце прошлого года Пугачев потерял земельный актив, который перешел в собственность ВТБ.
Источники газеты из окружения сенатора утверждают, что он последовательно избавляется от своих российских активов, сделав ставку на приобретение активов на Западе. Так, осенью 2007 года подконтрольная ему люксембургская компания LuxAdvor купила 100% акций французской группы Hediard (сеть из 320 гастрономических бутиков и ресторанов по всему миру). Помимо розницы Hediard развивает собственное производство высокой гастрономии (150 тонн продукции в год). Кроме того, ему принадлежит пакет акций французской газеты France Soir.
Самый богатый© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |