![]() |
Власти Тувы внесут недобросовестных подрядчиков в "черный список" |
regions.ru 10 июня 2010 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/06/10/podryad.html |
На совещании был рассмотрен ход строительства объектов, ввод которых в эксплуатацию предусмотрен в 2010 году. Особое внимание обращено на завершение строительства трех жилых многоквартирных домов в Кызыле и Шагонаре, перинатального центра, ход реконструкции музыкально-драматического театра, сооружение стеллария Национального музея.
В ходе обсуждения информации Минстроя республики было отмечено, что на завершающем этапе работ на целом ряде объектов возникли проблемы с финансированием, своевременным представлением подрядчиками документации на выполненные работы, соответствием выполненных работ требованиям заказчика.
Претензии к строителям предъявил, в частности, министр культуры Вячеслав Донгак. По его мнению, материалы, используемые для покрытия сцены и обеспечения звукоизоляции, не соответствуют стандартам, принятым для театральных зданий.
Подрядчики с претензиями не согласны, и считают, что Минкульт слишком вольно толкует проект. Но в то же время признают, что и сами выходят за его рамки. В частности, компания уже попросила дополнительно 5 млн. рублей на ремонт кровли, поскольку объем работ, по ее расчетам, превысил проектную стоимость.
Выступая на совещании, Шолбан Кара-оол отметил, что задача исполнительной власти - соблюдать закон о бюджете, а значит, принимать все меры, направленные на эффективное освоение бюджетных денег. В сфере строительства это возможно, прежде всего, путем избавления от долгостроев. Это, в свою очередь, предполагает своевременную и качественную разработку проектно-сметной документации с учетом требований заказчика. Соблюдение сроков строительства при соответствующем качестве - задача номер один для всех участников процесса.
В связи с этим глава правительства подверг резкой критике деятельность, а скорее бездеятельность, руководства Минстроя республики, неспособного обеспечить надлежащий контроль за сроками и качеством строительства. Отсутствие, в большинстве случаев, проектно-сметной документации на начальной стадии строительства, низкое качество экспертизы приводят к необоснованному затягиванию сроков работ, непомерному росту стоимости строительства. Отсутствием должного контроля со стороны Минстроя и подведомственных ему организаций за качеством работ и соответствием их проекту зачастую пользуются недобросовестные подрядчики.
Отметив, что правительство заинтересовано в поиске организаций, на которые можно опереться, особенно в критических ситуациях, как это было, например, в период паводка, премьер дал указание Минстрою республики разработать рейтинг надежности строительных организаций республики, положив в основу соблюдение сроков и качество выполнения подрядов. Этот рейтинг вполне может стать весомым аргументом уже на стадии допуска предприятий к торгам по размещению строительных госзаказов.
По итогам совещания принято протокольное решение, предусматривающее меры, направленные на безусловное завершение работ на пусковых объектах 2010 года.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |