Минобразования Тувы заключило соглашение о сотрудничестве с Монгольским университетом

   tuva-mo.ru
10 июня 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/06/10/bicheldei.html

Завершился визит официальной научно-образовательной, культурной  делегации Республики Тыва в Монголию под руководством  директора ТИГИ при Правительстве Республики Тыва Бичелдея К.А.  По  результатам  встреч подписано, наряду с другими научными организациями Монголии, рамочное Соглашение о сотрудничестве между Министерством образования, науки и молодежной политики РТ и Монгольским государственным университетом (далее МГУ) по вопросам образования и науки, представляющим взаимный интерес,. Соглашением предусмотрен обмен делегациями студентов, преподавателей, ученых, участие в работе совместных международных конференций, симпозиумов, научных исследований, подготовка совместных научных публикаций и обмен литературой при наличии возможностей и взаимного интереса.  

В ходе встреч с ректором МГУ, доктором, профессором  г. С. Тумур- Очиром,  директором Института  монгольского языка и культуры  МГУ г. Д. Заяабаатаром,  достигнута договоренность о направлении обучающихся на факультет филологии для изучения монгольского и китайского, монгольского и английского языков. В настоящее время готовится проект договора на обучение граждан России в данном институте в количестве 4 человек.      Состоялась встреча в Министерстве образования, науки и культуры Монголии с руководителем управления по высшей школе, доктором, профессором г. М. Баасанжавом, в ходе которой намерения по установлению сотрудничества между Министерством образования, науки и молодежной политики РТ и Монгольским государственным университетом по вопросам образования и науки, представляющим взаимный интерес, получили поддержку.

Справочно

В Монголии по состоянию на 1 июня 2010г. на возмездной основе обучаются 68 человек из Республики Тыва.   Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Тыва, начиная с 2003 года,  по целевому направлению обучает студентов в учебных заведениях профессионального образования Турции, Киргизии, Индии Китая, Казахстана. Отделом образования Посольства Республики Турция ежегодно выделяется 4 стипендии абитуриентам, желающим получить высшее образования в турецких учебных заведениях, а также 10 - 15 целевых бюджетных мест выделяются Международным Кыргызско -Турецким университетом «Манас» (г. Бишкек), 7-10 мест - Международным Казахско-Турецком университетом «Ясави» (г. Туркестан). В учебных заведениях зарубежных стран согласно базе данных студентов из Республики Тыва обучаются около 110 студентов.

В целях повышения эффективности деятельности учебных заведений профессионального образования республики планируется направление 3 чел. (на конкурсной основе) на стажировку по вопросам современного образовательного  менеджмента в ведущие ВУЗы зарубежных стран, с условием последующей  обязательной отработки в течение 5 лет в республике.



© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.