![]() |
В Туве пресс-туры к "драгоценностям" республики стартовали с Эрзинского кожууна |
Дина Оюн, Анна Хадаханэ, фотографии Анны Хадаханэ 8 июня 2010 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/06/08/tore-hol.html |
В Туве с приграничного, южного района Тувы - Эрзинского - стартовали пресс-туры журналистов к заявленным на конкурс "Тос Эртине" (Девять драгоценностей) достопримечательностям республики. Первым внимания журналистов были удостоены останцы Кара-Хая и красивейшее озеро Торе-Холь с песчаными дюнами вдоль берегов.
У останцов, на необычную красоту которых обратил внимание побывавший в прошлом году в Туве журналист Сергей Брилев, местными был проведен обряд освящения.
А на озере, часть которого находится на территории Тувы, а другая - Монголии, десант единороссов совместно с местными активистами и сотрудниками заповедника "Убсунурская котловина" провел акцию по уборке берега достопримечательности. Добровольцы несколько часов освобождал жемчужину Тувы от пластиковых и стеклянных бутылок, коробок из-под сока, полиэтиленовых пакетов и старых автошин. Чтобы стихийных свалок не было, единороссы
установили на побережье мусорные контейнеры, а администрация Эрзинского кожжуна взяла на себя обязательство ежемесячно вывозить их.
Такие акции на Торе-Холе, и не только на нем, экологи-добровольцы вынуждены проводить каждый год. Увы, от того, что тот же Торе-Холь жители Тувы сами же включили в число девяти «драгоценностей» своего края, захламлять их они меньше не стали. Но организаторы надеются, что массовое вовлечение в природоохранные мероприятия местного населения, и особенно молодежи, со временем принесет свои плоды.
Известно, что следующим в графике поездок журналистов станут Шагонарские городища уйгурского времени, расположенные в Улуг-Хемском кожууне Тувы. На конкурс "Девять драгоценностей" их заявила Мария Дамчай.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |