В Туве борются с Енисеем за 2-километровый участок автотрассы

   gov.tuva.ru
2 июня 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/06/02/pavodok.html

В Туве борются с Енисеем за 2-километровый участок автотрассыПаводок в Туве может прервать автотранспортное сообщение с двумя районами  - Тоджинским и Каа-Хемским - общей численностью населения 18 тысяч человек. Вышедший из берегов Малый Енисей подтопил 2-километровый участок республиканской дороги  Кызыл – Сарыг-Сеп, грозя  разрушить часть дорожного полотна. Вчера, 1 июня,  глава Тувы Шолбан Кара-оол доложил о паводковой обстановке прямо с места затопления автотрассы министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу, проводившему селекторное совещание по паводковой ситуации в стране. 

Река начала подтапливать участок трассы на 22 км с 28 мая.

Высота перелива через дорожное полотно достигает местами  110 см. На предотвращении размыва полотна круглосуточно работают четыре самосвала «КамАЗ», грейдер и погрузчик. Через затопленный участок пока еще проезжают  машины повышенной проходимости -  «Урал» и «ЗИЛ-131». С их помощью перевозят людей. Но специалисты не исключают, что скоро и для них водная преграда может стать непреодолимой. Тогда, по словам Кара-оола, планируется организовать лодочную переправу с привлечением плавсредств инспекции по маломерным суднам.

По информации главы республики, сложная ситуация сложилась в 6 муниципальных образованиях. В 5 из них действует режим повышенной готовности. В Кызылском районе введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера, в его  административном центре - поселке Каа-Хем подтоплено 9 жилых домов, их жильцы, всего 35 человек, размещены в школе, где оборудован пункт временного размещения.

Эвакуировано также население деревни Отук-Даш в количестве 139 человек, из них 99 человек размещены в палаточном городке. Жертв и пострадавших нет. Все эвакуированные обеспечены питанием, организовано медицинское обслуживание и охрана общественного порядка. 23 ребенка из числа эвакуированных 1 июня отправлены на отдых в детский лагерь курорта «Чедер».

На ремонтно-восстановительные и спасательные работы привлечено в общей сложности 253 единицы техники. Помогать республике прибыли 22 спасателя Сибирского регионального центра МЧС. Шолбан Кара-оол заверил Шойгу, что привлечения дополнительных сил и средств пока не требуется. Финансовый резерв на обеспечение противопаводковых мероприятий тоже есть – в сумме это 7, 85 млн. рублей.

По указанию Сергея Шойгу премьер Тувы дал задание Министерству природных ресурсов и экологии республики в срочном порядке подготовить и направить в Москву документацию для обоснования финансовой помощи на сооружение дополнительной очереди 12-километровой защитной дамбы в районе Кызыла. Деньги на ее строительство предусматривались ранее в федеральном бюджете, но финансирование было заморожено в связи с экономическим кризисом.

От администрации Кызылского района Шолбан Кара-оол потребовал постоянного мониторинга ситуации и подъема воды, прогнозирования угрозы затоплений для своевременной  эвакуации людей и других противопаводковых мер. Метеорологам поручено совершить облет верховий рек и горных районов для уточнения запасов снега и масштабов возможных затоплений.

 

Справка gov.tuva.ru 

Динамика подъема воды в М. Енисее:

28 мая  + 20 см (348 см, критический уровень – 435 см)

29 мая  + 69 см (417 см)

30 мая  +31 см (448, превышение 13 см)

31 мая  + 5 см (453, превышение 18 см) 

За 4 дня уровень воды в М.Енисее поднялся в общей сложности на 125 см




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.