В селе Шуй (Бай-Тайга, Тува) сбор подарков в помощь фронту организовывала Серенмаа Хертек

Байырмаа Ооржак, Чаяна Лама
20 мая 2010 г.

Неизвестный участник трудового фронта

Работа учениц Тээлинской средней школы Бай-Тайгинского кожууна на конкурс "Моя Победа" в номинации "Проба пера"

Наш тувинский народ гостеприимный, доброжелательный. Он всегда готов прийти на помощь тому, кто попадет в беду. Так было и во время Великой Отечественной войны. В сумоне Шуй, как и во всей Туве, все было подчинено требованию военного времени.

Особо тщательно готовились к весеннему севу, старались провести сев и убрать урожай в кратчайший срок без потерь. Каждый арат старался выполнить и перевыполнить план сдачи хлеба государству, увеличить поголовье скота. Особое внимание обращалось сбору подарков для Красной Армии.

Была создана комиссия по сбору подарков.

Председателем комиссии была назначена Хертек Серенмаа Байыр-ооловна. Она родилась 15 февраля 1917 года в селе Шуй Бай-Тайгинского кожууна Тув. АССР в семье бедного арата. Активный член ревсомола, она одним из первых выучилась грамоте и учила других. В 1941 году вступила в партию. В этом же году в июне была избрана членом малого собрания (Биче хурал кежигунунге) Барун-Хемчикского кожууна.

В январе 1942 года был образован Бай-Тайгинский район. Серенмаа Байыр-ооловна была избрана председателем районного женотдела, продолжала работу по сбору подарков фронту, теперь уже в качестве председателя районной комиссии. Она проработала в данной должности в самые трудные годы войны с января 1942 по июнь 1944 год.

В какие только в передряги не попадали члены комиссии. По одному уезжали верхом по аалам собирать подарки. Однажды зимой поздно ночью в Бай-Тале ее чуть не задрали волки, к счастью, аал был близко. Собаки аала залаяли, волки оставили ее. В то время у нее дома оставались трое детей: шестилетний и двухлетний мальчики, четырехлетняя девочка. Старшие ухаживали за младшим. Мать возвращалась или поздно, или через сутки. Отец тоже поздно возвращался с работы.

25 апреля 1975 года Указом Президиума Верховного Совета СССР она была награждена юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Почетной грамотой обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров республики» как активного участника социалистических преобразований в Туве, с шестидесятилетием народной революции.

Неполный список тех, кто оказывал материальную помощь Красной Армии из Бай-Тайгинского района:

Из Шуйского сумона:

1. Хертек Доржу Байыр-оолович – 165 голов скота, 72 акша (рубля), 30кг. шерсти, 15кг. топленого масла.

2. Хертек Бодаган – 65 голов скота, 4102 акша.

3. Кужугет Баавыл – 38 голов скота, 1752 акша.

Из сумона Бай-Тайга (так написано в районном архиве)

1. Салчак Авыр-оол – 122 голов скота, 2390 акша.

Из сумона Кара-Хол:

1. Кужугет Сотпа – 100 голов скота, 2500 акша.

2. Хертек Шаалай – 100 голов скота,2500 акша.

3.Хертек Сайын-оол – 100 голов скота, 2500 акша.

( Материал о тех, кто оказывал материальную помощь, взят из архива Бай-Тайгинского кожууна.)

Мы гордимся своими земляками, которые в тяжелое время войны помогли Героической Красной Армии выстоять и победить коварного врага.

Члены кружка « Юный читатель»:

1. Ооржак Байырмаа Серекейевна.