![]() |
Шенне Кужугет заняла третье место во всероссийской олимпиаде по тюркским языкам |
Телеканал "Культура" 17 мая 2010 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/05/17/1225_shenne.html |
Победой студентки четвертого курса
алтайского отделения филфака Горно-Алтайского госуниверситета (ГАГУ) Эркелей Аларушкиной завершилась сегодня в Республике Алтай Всероссийская студенческая олимпиада по тюркским языкам и литературам народов России.
Эркелей показала лучшие знания по всем вопросам, посвященным языкам, литературе, фольклору и культуре родственных тюркских народов нашей страны, сообщила заведующая кафедрой алтайского языка и литературы ГАГУ Сурна Сарбашева.
По ее словам, победительнице от министерства образования России вручена денежная премия в сумме 60 тысяч руб. Второе место на олимпиаде заняла студентка 5-го курса факультета башкирской филологии Сибайского института Башкирского госуниверситета Зубаржат Аминева, которая в прошлом году здесь же в Горно-Алтайске стала победительницей. Третье место досталось студентке пятого курса филфака Тувинского госуниверситета Шенне Кужугет. Второй и третий призеры олимпиады награждены премиями по 30 тысяч рублей.
ГАГУ провел такие проверки знаний студентов из национальных республик РФ уже в четвертый раз. Молодые люди состязались в знании древнетюрских языков, грамматики современных тюркских наречий и литературы тюркоязычных народов нашей страны. Кроме этого, каждый из участников писал творческую работу по теме сохранения и развития родных языков.
В олимпиаде в течение двух дней приняли участие около 50 студентов, представляющих девять вузов Республик Башкортостан, Татарстан, Хакасия, Тува, Саха-Якутия и Алтай, а также Кемеровской области (отделение шорского языка Новокузнецкой педакадемии).
Вместе со студентами в Горно-Алтайск прибыли их преподаватели, аспиранты и научные сотрудники вузов. С ними была проведена Всероссийская научно-практическая конференция "Судьба и литературное наследие репрессированных: взгляд из XXI века", посвященная деятельности репрессированных сталинским режимом тюркоязычных писателей и поэтов.
Для участников олимпиады были организованы экскурсии по музеям и библиотекам Горно-Алтайска, концертная программа, поездка в Чемальский район для осмотра музея усадьбы известного алтайского художника Григория Чорос-Гуркина.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |