Мой дедушка - танкист Бай-Kара Биче-оол

   Сылдыс Маспык-оол, 10й класс, centerasia.ru
9 мая 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/05/09/4131_tank.html

На фото №5 «Танкисты перед отправкой на фронт», опубликованном в рамках специального проекта "Моя Победа" в газете «Центр Азии» от 9 апреля 2010 года, я узнал своего дворюродного деда - танкиста-добровольца, старшего сержанта Бай-Кара Биче-оола.  

Когда я был маленьким, мой дедушка, Кара-оол Андреевич Маспык-оол, рассказывал о своем брате – Бай-Каре Биче-ооле Маспык-оол оглу, который был танкистом в годы Великой Отечественной и героически погиб за свободу и независимость нашей Великой Родины.

В газете «Центр Азии» были опубликованы две групповые военные фотографии танкистов-добровольцев. На них я сразу узнал дедушкиного брата – Бай-Кара Биче-оола. Удивительно, как он оказался похож на моего дедушку Кара-оола!

В № 14, на фото № 5, где танкисты стоят, мой старший дедушка пятый слева. А в № 16 я нашел еще одну фотографию с Биче-оолом. Он сидит в центре, в первом ряду. Эту фотографию прислала в газету Зоя Оюн, которая узнала своего отца-танкиста на фотографии в №14. Я показал фотографии из газет дедушке, и он подтвердил – я совершенно верно угадал фронтового деда. Ура!

Вот что рассказал мне мой дедушка Кара-оол. Жили они в местечке Сайлыг-Кара, близ поселка Хадын. Родителей звали Маспык-оол и Норжун. Маспык-оол был необычайно крупным, но при этом очень ловким, а Норжун – умной, трудолюбивой и доброй. Хозяйство у них было большое: десять коров, шестьдесят или семьдесят овец и лошади.

Но и семья была большой: семь мальчиков и четыре девочки. Старшие, со временем, покинули родной дом, поэтому в семье осталось четверо детей: Мижит, Бичиижик, Кара-оол и Бай-Кара.

По воспоминаниям дедушки Кара-оола, Бай-Кара был активным и сообразительным парнем. Он окончил четыре класса и в то время считался грамотным человеком. А еще он очень любил охотиться на уток на озере около Сайлыг-Кара.

Спокойную жизнь семьи арата Маспык-оола нарушила весть о нападении фашистских войск на СССР. Бай-Кара с самых первых дней войны желал отправиться на фронт. И в 1943 году его призвали. Ему было всего двадцать лет.

Все жители местечка Сайлыг-Кара провожали его. Мать и сестры не могли сдержать слез. 20 мая 1943 года Тува проводила на фронт своих лучших сыновей и дочерей. Прощаясь с братьями и сестрами, Бай-Кара наказал: «Будьте трудолюбивыми, умными и берегите здоровье!»
Бай-Кара заранее отправил письмо своим родным о том, что скоро отправится на фронт из Кызыла через Туран. Он просил родных приехать туда, чтобы увидеться еще раз. Но пришло это письмо с опозданием, и плакала мать добровольца, огорчились его близкие. Позже, один из танкистов в своих воспоминаниях написал: «Биче-оол промолчал всю дорогу до Абакана, так сильно расстроился из-за несостоявшихся проводов».
После отправки на фронт, Бай-Кара писал родным письма. В нашей семье сохранилось только одно, от 27 августа 1943 года. Оно написано карандашом, поэтому сейчас его уже трудно прочитать. Вот оно:
«Дорогие родители, братья, сестры, друзья, Вам всем посылаю большой революционный привет от всего сердца. Все ли благополучно живут на родной земле? Также чего нового у нас на Родине? Как отпраздновали 22-летие Тувы? По приезду сюда я отправил два письма, получили вы или нет?
Я в СССР, городе Горьком, живу хорошо, учусь по специальности очень хорошо. Здесь в городе особо интересного нет. Если писать, то можно очень много. Наша героическая Красная Армия наступает день и ночь вперед, гонит врага на запад, нанося большие потери.
Так вот дорогие родители, братья, сестры, друзья, вы знаете, я приехал сюда, и через два-три месяца я буду готов на советском танке вступать в бой с немецкими захватчиками.
Партия и народ отправили нас как специалистов, вы это хорошо знаете. Даю клятву сражаться до победного конца и вернуться на Родину. Враг коварен, он хочет победить. В борьбе с врагом, чтобы опередить его, я должен доказать свое умение.
Чтобы сделать это, надо овладеть техникой героической Красной Армии, оружием. Я смогу овладеть ею. Давить врага на моем советском танке – моя основная задача. Вы это знаете.
Дорогие родители, родные, вы про меня не беспокойтесь. Я за броней буду уничтожать врага. За победу должен бороться как представитель от ТНР партии аратов, я готов справиться с врагом. Я 1 октября уже уеду на фронт. Хотели отправить 10 сентября, но нам дали дополнительную программу, все равно в октябре поедем без задержек.
Вперед за Победу!
Наше дело правое!
Победа будет наша!
Смерть врагу!
Перед отправкой на фронт дадим телеграмму тувинскому народу, также напишем в газету. С ними же отправлю и письмо. Я здесь сфотографировался, а фотокарточку еще не сделали. Было бы хорошо, если бы смог отправить.
Родная сторона, родители, родные, я о вас часто вспоминаю. Я знаю, так нельзя и очень креплюсь. Для меня выполнить цель, поставленную народом и партией ТНР, и вернуться домой – очень важная историческая миссия. Я чту доверие, возложенное на меня моим народом и партией, стараюсь отлично учиться. Пишу в спешке: времени нет. Потом напишу более подробное письмо.
С революционным приветом, ваш Бай-Кара. Моим родителям, братьям, сестрам и всем родственникам.
27 августа 1943 года.
Мой адрес:
СССР. Полевая почта 32034
Получить: Бай-Кара Биче-оолу.
Внизу написать обратный адрес».
Но дедушкин брат так и не вернулся с фронта домой. Старший сержант Бай-Кара Биче-оол погиб в бою 14 мая 1944 года. Об этом бое у нас сохранились воспоминания его друга, танкиста-добровольца Кызыл-Таса Мартыевича Тюлюша:
«Самым страшным было Яссы-Кишиневское сражение, оно началось в воскресенье утром. Силы были равные, земля содрогалась от взрывов. День не отличался от ночи, ничего не было видно. Бой продолжался несколько дней. В одно из сражений я обнаружил танк Биче-оола, он был весь обгоревший. В танке были тела трех солдат. Тувинские танкисты потеряли в этом бою Биче-оола и Идама Кыргыса».
С каждым годом отдаляется от нас эхо той страшной войны, но мы, благодарные потомки бесстрашных солдат, гордимся, что живем в великой стране, честь и славу которой отстояли наши деды, подарив нам самое ценное для человека – жизнь и будущее.
Вот почему, как в детстве, я каждый год 9 мая вместе с дедом иду к памятнику «Неизвестного солдата» с цветами. Каждый павший солдат удостоен такого уважения, памяти и благодарности. И сегодня, накануне праздника, я хочу поздравить всех, в особенности, своего дедушку Кара-оола Андреевича Маспык-оола и его друзей-ветеранов с самым главным праздником России – Днем Победы!

 




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.