Эксперты допустили ко второму этапу конкурса «Девять драгоценностей» 110 достопримечательностей Тувы

   Мерген Лойгу
29 апреля 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/04/29/3038_katalog.html

По адресу tosertine.ru заработал сайт специального проекта «Девять драгоценностей», организованного в рамках объявленного в Туве Года Туризма. На нем представлены 110 достопримечательностей республики, прошедших отбор Экспертного совета. Всего на первый этап конкурса поступило 238 заявок от предприятий, организаций, местных организаций, отдельных энтузиастов, школьников. Часть достопримечательностей повторялась. Особенно часто упоминались река Енисей, обелиск Центр Азии, шаманство, хоомей.

Заявленных объектов в итоге оказалось 219, из которых эксперты отобрали 110. Об отдельных написаны целые сочинения в стихах, сделаны фотоленты и фильмы, о других – только скупые строчки.

«Первый этап проекта показал, как много в Туве людей, не только умеющих видеть и ценить красоту вокруг себя, но и учить этому других, - говорит координатор проекта Анна Хадаханэ. – Пришло много заявок от туристических клубов, краеведческих кружков, где руководители воспитывают в детях бережное, уважительное отношение к окружающей природе, памятникам истории и культуры. Надеюсь, что эти неравнодушные, любящие свой край люди примут активное участие в следующем этапе проекта и заразят своих соседей, одноклассников, коллег, односельчан желанием обустроить местные достопримечательности. Надеюсь, что все наши драгоценности засияют, и будут радовать не только нас, но и тех, кто к нам приедет в гости».

О следующем этапе проекта организаторы рассказали на встрече с руководителями турфирм и представителями местных администраций.

В апреле стартуют сразу несколько направлений «Девяти драгоценностей»: на лучшую общественную акцию по обустройству заявленных достопримечательностей; на лучший рассказ, фотоработу, видеозарисовку, телевизионный сюжет, радиопрограмму о заявленных объектах и проводимых акциях по их обустройству; на лучший тематический маршрут с включением заявленных объектов. Будут определяться самые активные муниципальные образования.

"Хотелось бы, чтобы было понимание – это все делается не столько для тех, кто приедет в Туву, сколько для нас самих, - говорят организаторы. - Нужно вернуть былое отношение к краеведению, чтобы мы сами начали открывать для себя Туву, путешествовать по республике. Необходимо развивать внутренний туризм. И для этого нужна надлежащая инфраструктура: чтобы были нормально обустроены маршруты, было, где переночевать и перекусить".

В августе Экспертный совет определит шорт-лист достопримечательностей и в начале сентября по итогам 10-дневного смс- и Интернет-голосования будут определены самые главные «Драгоценности Тувы».

Осенью состоится церемония награждения победителей конкурса в разных номинациях, первых и самых активных заявителей, а в декабре по итогам Года Туризма будут изданы карта достопримечательностей республики и каталог «Девять драгоценностей», в который войдут все главные жемчужины Тувы.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.