В конце апреля вступят в силу поправки в Конституцию Тувы

   ФедПресс
23 апреля 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/04/23/4901_mongush.html

На днях в Туве вступит в силу закон, утверждающий внесение изменений в республиканскую конституцию, в поддержку которых жители региона высказались в ходе состоявшегося 11 апреля референдума. Итог голосования очевиден: республика устранила противоречия с федеральным законодательством, приступила к реформированию двухпалатного Великого Хурала и согласилась с утверждение президентского статуса для председателя правительства.

Тем не менее, вопросы о том, как будут реализовываться принятые на референдуме инициативы еще остаются. Наблюдатели опасаются, что активное противодействие оппозиционных депутатов не позволит правительству завершить начатые реформы.

О ходе реализации измененных пунктов основного закона республики в интервью «ФедералПресс» рассказал координатор «инициативной группы граждан», подготовившей поправки в конституцию, Шолбан Монгуш.
Шолбан Чыргал-оолович, 11 апреля состоялся референдум по изменений в конституцию Тувы, поправки в которую разработала Ваша «инициативная группа». Как Вы оцениваете итоги голосования?
Об итогах голосования красноречиво говорят, его результаты. В референдуме приняло участие подавляющее большинство жителей Тувы, имеющих право голоса: более 80 %. А из них свыше 95 % высказались в поддержку поправок. То есть, можно сказать, что реформирование Основного закона республики прошло при высоком уровне заинтересованности жителей республики.
Когда заработают поправки, которые были внесены в конституцию?
15 апреля председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол подписал закон, утверждающий внесение поправок в конституцию, принятых на референдуме. После подписания закон был опубликован в официальном издании правительства республики. Согласно имеющемуся порядку закон вступает в силу через 10 дней после его опубликования.
По сути, сразу же вступят в силу поправки, касающиеся устранения противоречий с федеральным законодательством. Что касается остальных пунктов, в том числе о реформировании Великого Хурала, либо о появлении статуса президента-председателя правительства для главы республики, то эти поправки «заработают» чуть позже. 10 октября 2010 года должны состояться очередные выборы в республиканский парламент, то есть изменения, касающиеся представительных органов власти, вступят в силу с новым созывом.
Тогда же председатель правительства начнет исполнять обязанности президента, хотя название его должности останется прежним. К примеру, на всех официальных бланках, документах и т.д. останется должность председателя правительства, но полномочия будут президентские. Это, кстати, позволит главе республики предложить на утверждение парламента кандидатуру уполномоченного по правам человека. Стоит подчеркнуть, что в конституции 2001 года пункт об институте уполномоченного был, но из-за неточностей в соответствующих законах, за 9 лет в этом направлении ничего не было сделано.
Что касается статуса президент-председатель правительства, то согласно федеральному законодательству, глава республики сможет получить его только с новым сроком полномочий не раньше 2012 года.
Какие последствия изменения конституции республики, на Ваш взгляд, являются наиболее важными, что почувствуют жители Тувы?
В первую очередь, это конечно, экономия средств на содержание двухпалатного Великого Хурала. Ведь речь идет о действительно значительной сумме, особенно для нашей небольшой республике – о 110 млн рублей, которые будут перераспределены на социальную сферу, в частности на строительство и ремонт детских садов и образовательных учреждений.
Какие задачи сейчас стоят перед правительством республики, касающиеся внедрения этих изменений в конституцию?
Сейчас необходимо принять закон о выборах депутатов Верховного Хурала республики. В пунктах, описывающих переходные моменты, четко прописано, что этот закон должен быть принят в течение 2-х месяцев, в то время, как по остальным законам, которые потребуется изменить в связи с конституционными поправками предусмотрен срок в 3 месяца. Правительством республики закон о выборах уже разработан, и в настоящее время он направлен в прокуратуру и управление министерства юстиции по Республике Тува для согласования.
Учитывая непростые отношения в самой Законодательной палате Великого Хурала, жесткое противодействие значительной части депутатов по вопросу принятия итогов референдума, могут ли возникнуть такие обстоятельства, которые не позволят полноценно реализовать задуманные реформы?
Действительно, определенные проблемы имеют место, но они не являются непреодолимыми. Дело в том, что в переходных пунктах учтено, что если по каким-либо причинам закон о выборах не будет принят в срок, то выборы могут пройти по старой схеме выборов депутатов в Законодательную палату Великого Хурала. Здесь остается все тоже, 32 депутата: 16 избирается по партийным спискам, 16 по одномандатным округам. Конечно, такой вариант является крайней мерой, но в тоже время он не позволит загнать реформу в тупик. То есть, мы, в любом случае, сможем оправдать ту поддержку, которую оказали жители Тувы, придя на референдум и проголосовав за изменения в конституцию.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.