В Туве в пяти муниципальных образованиях сложная паводковая ситуация

   По информации пресс-службы правительства, tuvpravda.ru
19 апреля 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/04/19/4222_pavodok.html

В Туве с запоздавшим потеплением фактически начался первый этап половодья. Сложная паводковая ситуация на сегодня сохраняется в отдельных микрорайонах Кызыла, Кызылского кожууна, Каа-Хемского и Тандинского кожуунов, г. Чадана. Миндортранс совместно с Агентством ГО и ЧС Тувы с сегодняшнего дня начнет в ежедневном режиме штабную работу по мониторингу ситуации и своевременному информированию населения о проблемах в транспортном сообщении.

"Сошла только одна двадцатая часть снега с низменной части, пока не началось таяние снега в горах, а с учетом в разы превосходящего нынешней зимой снежного покрова нужно быть готовым к самому драматичному развитию ситуации - селям", - сообщил сегодня на аппаратном совещании в правительстве министр дорожно-транспортного комплекса Олег Саая.

Как сообщает газета "Тувинская правда", в результате резкого таяния склонных и талых вод в воде оказались несколько микрорайонов Кызыла. И если жителям поселка Каа-Хем, в частности, улицы Чооду Кидиспея, можно только посочувствовать, то по отношению к домовладельцам в районе горы Хербис – по улицам С. Лазо, Университетской, Буренской, нескольких линий поселка Спутник и улиц Азасской и Заречной на правобережье – в мэрии уже и не знают, как ужесточать меры.

Дело в том, что для защиты населения и территории от склонных и талых вод в районе Хербиса, на правом берегу, были сооружены защитные дамбы и дренажные системы. Но за зиму эти каналы настолько завалили мусором, что вода пошла поверху. И улицы «поплыли».

Станислава Чамыяна, владельца дома № 8 четырнадцатой линии поселка Спутник, мы застали в самый разгар работ. Его дом оказался под реальной угрозой сноса потоком воды, который полноводной рекой устремился по улице. Еще немного, и рухнула бы стена.

— Я никого ждать не стал, — рассказывает он, — позвонил родственникам, попросил помощи. Они наняли технику, видите, здесь уже десять «Камазов» земли мы засыпали, еще одну машину засыплю, а остальное – не мое дело.

Остальное – это больше половины улицы, которая выглядит сейчас как глубокое русло высохшей горной речки.

По словам начальника отдела по связям со СМИ и общественностью мэрии Кызыла Айдыс Сундуй, восстановление этой линии, так же, как и линий 13, 15 в Спутнике, — проблематично. Так как все дома этих линий — самострой. Проблематично и возмещение материального ущерба жителям от наводнения, ведь разрешения на строительство домов у хозяев нет, значит, и документов на них — тоже.

Заместитель мэра Кызыла Владимир Сат, на которого возложена ответственность по ликвидации чрезвычайной ситуации локального масштаба, возмущен. Чем руководствовались жители, построившие свои дома у самого подножия горы Хербис в нарушение всех норм градостроительства? К тому же именно они внесли главную лепту в засорение водоотводных сооружений. В результате мэрия тратит огромные деньги, незапланированные в городском бюджете, привлекает большое количество техники для ликвидации последствий. Из самих же жителей, которые наблюдали, как расчищают дренажную систему, ни один не вышел с лопатой на помощь. А между тем, по периметру каждой территории этих домов – ярко выраженные кучи мусора, убирать которые никто не собирается.

За два дня в районе полигона для стрельбищ в Спутнике сооружена новая защитная дамба.

— Второй день здесь работаем, — пояснил Александр Тевекпут, мастер-инженер ООО «Стройсервис». — Высота земляной насыпи – около двух метров, протяженность — метров триста. Ра­ботают два машиниста бульдозеров – Сергей Миньков и Виталий Сивков. Работу заканчиваем.

— Эта дамба не поможет, — уверен пострадавший Станислав Чамыян. — Три года назад было такое же наводнение с горы. И никто ничего не предпринял, чтобы помочь нам. Мы нынче опять искали своих депутатов, которые во время предвыборной кампании много чего нам наобе­щали. Где они сейчас? Надо проблему поселка Спутник решать сообща, не может же такое продолжаться.

Его отчаяние можно понять. Проблема Спутника, который заселен в нарушение многих градостроительных норм, не решается годами. Здесь, например, нет воды, всего три колонки на весь поселок, есть проблемы с энер­гией. Проблема и с самими жителями, которые до сих пор не чувствуют свою ответственность за его содержание.

Спасибо работникам ООО «Тувабурвод», МУП «Благоустройство», производственного кооператива «Дорожно-транспортно-строительный», которые помогли мэрии справиться с ситуацией. И Управлению ФСБ по РТ — раз­решили брать грунт для подсыпки с территории своего полигона. А иначе доставка грунта обошлась бы мэрии в копеечку.

Тепло к нам только пришло. Половодья не избежать. Но, может быть, пример Кызыла послужит уроком для остальных по­селений, где водоотводные каналы также засорены жителями. Но главам поселений хватит хозяй­ской смекалки вывести свой электорат на их расчистку. Просто с лопа­тами.

А еще лучше – жить в чистоте и не обрастать горами мусора, что стало в республике повсеместным явлением.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.