Лориса Ооржак стала трехкратной чемпионкой Европы

   Советский спорт, Спорт-Экспресс
17 апреля 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/04/17/2416_lora.html

В Баку продолжается первенство континента. Вчера женщины разыграли четыре комплекта медалей, и в каждой из финальных схваток участвовали представительницы России, сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий СПИРИН. В первом финале дня Лориса Ооржак уверенно победила Яну Стадник из Великобритании – 2:0, 3:0.

Таким образом, Лориса стала трехкратной чемпионкой Европы.

Три года назад Ооржак попала в автомобильную катастрофу и впоследствии перенесла операцию по удалению почки.

Это вторая золотая медаль тувинских спортсменов на прошедшем в Баку чемпионате Европы по вольной борьбе. Золото также завоевал дебютант российской сборной Опан Сат

Дмитрий ОКУНЕВ из Баку

Судьба Лорисы Ооржак заслуживает отдельного повествования. Перспективная спортсменка, она к 22 неполным годам успела дважды выиграть первенство континента и принять участие в афинских Играх. Однако карьеру талантливого борца в апреле 2007-го едва не оборвала жуткая автокатастрофа, в результате которой Лориса получила тяжелейшие травмы и лишилась одной почки. Невозможно представить, скольких усилий стоило Ооржак возвращение в большой спорт. Но она нашла в себе силы начать заново, и в сентябре прошлого года завоевала серебро чемпионата мира. А теперь выиграла третий в карьере титул чемпионки Европы, стоивший ей солидного синяка на носу.

- Каково его происхождение?

- Да вот сейчас и получила.

- А с плечом что случилось?

- Довольно сильно поцарапала.

- Полностью оправились от последствий аварии?

- Чувствую уверенность в своих силах. Страх удалось победить.

- Вернуться в большой спорт вам помогла любовь к борьбе?

- Да. Как себя помню, всегда боролась. Если бы не удалось снова выйти на ковер, пошла бы работать тренером.

- Теперь у вас началась новая жизнь?

- Когда восстанавливалась, мечтала попасть на чемпионат мира ( в сентябре прошлого года Ооржак завоевала серебряную медаль в Дании. - Прим. "СЭ"). Следующим этапом стал европейский чемпионат, который удалось выиграть.

- В финале чемпионата мира вы проиграли выступающей за Азербайджан украинке Марии Стадник, ныне находящейся в декретном отпуске, а сегодня взяли верх над сестрой ее мужа Яной Стадник, боровшейся под флагом Великобритании. Не слишком ли много соперниц, носящих одну фамилию?

- Немало. Отсутствие Марии меня точно не расслабляло. Готовилась к схваткам, как и всегда.

- К старту турнира сгоняли вес?

- Три килограмма пришлось убрать.

- Прежде вы были едва ли не единственным известным спортсменом из Тувы, но теперь публика узнала имя Опана Сата, первенствовавшего в турнире вольников.

- Когда-то мы занимались в одном зале, но потом Опан уехал тренироваться в Красноярск. Могу сказать, что он отличный парень. И, кроме того, выносливый и техничный борец.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.