Глава Тувы подписал принятый на референдуме конституционный закон

   По информации пресс-службы правительства
15 апреля 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/04/15/3310_zakon.html

Председатель Правительства Тувы Шолбан Кара-оол подписал конституционный закон, принятый на всенародном референдуме 11 апреля 2010 года. Он вступит в силу через 10 дней после опубликования в официальной прессе. В церемонии подписания приняли участие руководители Избирательной комиссии Республики Тыва, палат парламента, председатель Конституционного суда РТ, главный федеральный инспектор, главы районных администраций, региональных отделений политических партий, общественных и религиозных организаций, а также инициативной группы по проведению референдума.

Глава республики отметил, что высокая активность избирателей, единодушная поддержка конституционной реформы отражают общее настроение в обществе, его гражданскую ответственность и зрелость, стремление к консолидации. "Это еще и рост правового сознания в обществе. Понимания, что мы сами формируем Основной закон для себя и своих детей. Мы сами определяем наше будущее, - подчеркнул Шолбан Кара-оол. - Это и серьезное доверие к власти. Настрой работать вместе во благо республики. И на нас это накладывает огромную ответственность. Прямой диалог с людьми, открытость и доступность власти. Все это должно быть обеспечено в постоянном режиме, а не в привязке к референдуму или выборам. Отдельно обращаюсь к руководителям муниципальных образований. Вы самая близкая к людям власть. Все свои управленческие решения нужно пропускать через призму простых людей, их нужд, ожиданий, стремлений".

"Результаты голосования показывают, что в обществе есть единение, согласие. Что мы на верном пути", - сказал глава верхней палаты парламента Хонук-оол Монгуш.

"Референдум показал сплоченность, патриотизм, единение всего многонационального народа республики. Его результаты - яркий показатель, с кем народ. Время противостояния, "военных действия", развернутых оппозиционной частью депутатов, прошло. Народ мощно и четко сказал, что это нужно прекратить. У нас впереди много работы".

"Сегодня торжественный день для Республики Тыва. Испытываешь чувство гордости за ту огромную работу, которую проделал каждый из вас по обеспечению условий для народного волеизъявления, - обратился к аудитории главный федеральный инспектор Александр Попов. - Люди сказали свое слово в ходе всенародного голосования и это отправная точка для дальнейшей конструктивной работы во благо народа Тувы".

В голосовании 11 апреля приняло участие 83 процента избирателей Тувы. За предлагаемые изменения в конституцию Тувы проголосовало 95 процентов участников референдума.

Напомним, что на всенародное голосование был вынесен конституционный закон, исключающий противоречия федеральному законодательству и реформирующий двухпалатный парламент Тувы из 162 депутатов в однопалатный Верховный хурал, в составе которого будут работать 32 депутата, 9 из них - на постоянной основе.

Конституционный закон также вводит должность Президент-Председатель Правительства, закрепляет институт Общественной палаты и ежегодную отчетность исполнительной власти республики перед парламентом.

На необходимость исключить из конституций ряда регионов положения, противоречащие федеральному закону, в апреле 2009 года обратил внимание Президент России Дмитрий Медведев. В ноябре прошлого года в Послании Президента прозвучала критика в адрес региональных парламентов в связи с несоответствием их численности количеству избирателей и экономическим возможностям субъекта федерации. В качестве двух полярных примеров Дмитрий Медведев привел Туву и Москву.

Данные изменения в Конституцию республики могли быть внесены только путем всенародного референдума. Этот сложный механизм в отношении поправок в 1-ю и 16-ю глав (изменения касаются именно этих глав) Основного Закона Республики Тыва прописан в самой конституции.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.