Хамидулла Файзуллин: "Изменения в Конституцию Тувы нужны именно с точки зрения целесообразности, жизненности"

   tuvpravda.ru
2 апреля 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/04/02/5644_hamidulla.html

Хамидулла ФАЙЗУЛЛИН, юрист, г. Кызыл: "В Туве я живу уже 40 лет, и мне не безразлична судьба республики. Как юрист скажу, что 11 апреля нам предстоит принять участие в важнейшем событии в жизни республики. Как избиратель я обязательно пойду на участок для голосования. Особенность референдума в том, что мы голосуем не за конкретного человека или группу людей, которые претендуют на определенную должность. Мы выражаем свое мнение о том, подлежит ли изменению Конституция нашей республики или нет.

Если рассматривать вопрос с правовой точки зрения, то есть Федеральный закон о референдуме РФ от 10 октября 1995 года. Это раз. Конституция РФ – это два. Конституция РТ – три. Не надо забывать, что Конституционный суд РТ, полновластный орган, принял решение, что референдум провести можно и нужно, следовательно, проведение референдума абсолютно правомочно. В конце концов, что изменится – решит сам народ. Кроме того, вопрос о проведении референдума приняла Палата представите- лей – тот самый орган, которому предстоит реорганизация. Это о многом говорит.

Еще можно рассуждать с точки зрения целесообразности. Расходы на содержание депутатского корпуса из 162-х депутатов – 185 миллионов – это огромная сумма, неподъемная для нас. И потом, ведь мы дождались окрика сверху: первым об этом сказал на всероссийском уровне наш Президент Медведев. Пора привести число депутатов в соответствие с численностью населения. Если мы не сделаем этого предлагаемым путем, нас заставят это сделать сверху, потому что мы – равноправный субъект Российской Федерации и должны исполнять российский закон. Мы живем в едином правовом поле. Тем более что установлены определенные критерии по численности депутатов, и никуда нам от этого не деться.

Если не мы будем решать, то решат за нас. Как юрист еще раз повторю, что с правовой точки зрения назначение референдума безупречно. Не буду делать прогнозов, состоится референдум или нет. Лично я, мои друзья и родные – мы дружно придем на референдум. Это для нас даже какой-то праздник. Мы идем изъявлять свою волю, и на основании нашего волеизъявления и будут внесены изменения в Конституцию. Сократим расходы – выйдет огромная сумма. Сам парламент станет более работоспособным, компактным, мобильным. Жизнь сейчас такая. Научно-техническая революция и прочее, прочее. Работать надо слаженно, четко. Депутатов будет 32 – разве это плохо? Сейчас депутатов много, но они фактически обезличены. Мы видим людей со значком депутата на груди, но мы их совершенно не знаем. Какие у них полномочия? А раньше всех знали в лицо.

Недавно ушел в отставку президент Татарстана Минтимер Шаймиев. На его место вступил новый руководитель, и он тоже – президент. Президент – это же звучит. Необходимо помнить, что Шолбан Кара-оол не для себя лично предлагает изменить название должности. Он до конца своих полномочий будет оставаться председателем правительства. Только вновь избранный глава нашей республики будет именоваться президентом. Хуже от этого не станет. С точки зрения престижа это неплохо. Да, президент уже был, и почему высшее должностное лицо в республике у нас сейчас председатель правительства, мы все прекрасно знаем.

Разве плохо, что наше правительство будет отчитываться перед вновь избранным нашим парламентом? Закон РФ предполагает отчетность правительства страны перед Госдумой. Вот вам снова пример единого правового поля нашей страны. Будут отчитываться и министры. И будет даваться оценка их деятельности. То есть усилится взаимный контроль законодательной и исполнительной ветвей власти. Он нужен. Больше появится ответственности у правительства. Люди будут помнить, что они ответственны – придет время, и придется сказать, что ты сделал, как решил проблему. Хочешь оставаться на своем посту – пожалуйста, работай. И Общественная палата не должна стать пустышкой. Избираться туда будут авторитетные люди, которых все знают, там не будет безответственных.

Я считаю, что изменения в Конституцию Тувы нужны именно с точки зрения целесообразности, жизненности".




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.