Ведущее племенное хозяйство Тувы получило новую сельхозтехнику

   Галина Мурыгина, tuvpravda.ru
2 февраля 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/02/02/5637_eilig.html

Новая сельскохозяйст­венная техника — «УАЗ-Фе­рмер», трактор «Беларусь 82-1» и механизированная сенокосилка – поступила вчера в ГУП «Эйлиг-Хем» Улуг-Хемского района. Эти три машины предприятие приобрело в рамках республиканской целевой программы «Раз­витие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РТ» на 2008–2012 гг. на принципах «50 на 50», когда половину суммы «гасит» Минсельхоз.

Директор ГУП «Эйлиг-Хем» Саяна Хандыва довольна: стоимость техники – 1 миллион 73 тысячи, государством возмещено 527 тысяч. Оставшуюся сумму оформили в кредит через тувинский филиал Россельхоз­банка на пять лет под 17 процентов годовых.

ГУП «Эйлиг-Хем» является племенным генофондным хозяйством по разведению овец советской шерстной породы (ангорских коз). Элитное поголовье составляет более восьми тысячи голов, из них более трех тысяч – козоматки.

– К зиме мы подготовились неплохо, – рассказывает Саяна Сендил-ооловна. – Есть зернофураж, сена заготовили 350 тонн. Снега в этом году выпало больше, чем в предыдущие, поэтому утром скотники дают животным сено, овес, а во второй половине дня овец все-таки выпускаем на пастбища.

Автопарк хозяйства давно требует замены. Относительно новый лишь трактор «Беларусь», полученный в 2007 году от Правительства РТ в рамках программы по борьбе с бедностью. Так что новая техника пришлась эйлиг-хемцам очень кстати.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.