Лорису Ооржак на международном турнире в Красноярске зал приветствовал стоя

   По информации gov.tuva.ru, фото wrestrus.ru, kp.ru
31 января 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/01/31/4049_lora-super.html

Легенда тувинского спорта Лориса Ооржак завоевала 30 января золотую медаль в международном турнире по вольной борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин", которой по составу участников сопоставим с чемпионатом мира. В драматичном финальном поединке со спортсменкой из Северной Кореи Со Сии Хан Лориса выиграла первый период, уступила во втором. Как позднее призналась чемпионка, одним из решающих факторов ее победы стала мощная поддержка трибун. Поддержать Лорису в Красноярск вылетел глава Тувы Шолбан Кара-оол.

В решающем третьем периоде ни одна из спортсменок не смогла совершить результативных действий. В итоге жребий выпал кореянке, но Ооржак сумела устоять в захвате и вырвать для себя победу. Зал взревел и приветствовал спортсменку, стоя.

В честь ее победы на весь гигантский спортивный комплекс прозвучало тувинское горловое пение в исполнении хоомейжи Конгар-оола Ондара.

«Моя мечта сбылась. На Ярыгинском турнире я боролась уже девять раз. Но именно сегодня для меня как никогда была важна победа. С Со Сии Хан я уже встречалась на чемпионате мира в полуфинале. Она очень маленькая, поэтому с ней неудобно бороться. Пока что я ещё не в самой лучшей своей форме, но в целом чувствую себя хорошо. Впереди чемпионат Европы, буду готовиться», - рассказала Лориса Ооржак.

В церемонии награждения победителя и призеров в женской борьбе в категории до 48 кг приняли участие глава Тувы Шолбан Кара-оол, олимпийский чемпион в греко-римской борьбе Назир Манкиев и заместитель губернатора Сергей Пономаренко. Золотую медаль международного турнира Лорисе вручил Шолбан Кара-оол.

Серебро - у Со Сии Хан (Северная Корея), бронзовые медали завоевали - Алиса Лампи (США) и Жюлендыз Эшимова (Казахстан).

«Я считаю, Лориса совершила спортивный подвиг и показала что такое целеустремленность и воля. Я непременно буду ходатайствовать перед Президентом России, чтобы нашей спортсменке вручили государственную награду», - заявил Кара-оол.

В интервью корреспонденту Wrestrus.Ru Шолбан Кара-оол рассказал, как он познакомился с Лорисой Ооржак, а также о ее значимости для республики. "Лорису Ооржак я знаю много лет, - подчеркнул Шолбан Кара-оол. - Ежегодно в Туве проходит турнир по вольной борьбе среди мальчиков памяти воинов-афганцев. И вот один раз, много лет назад я шел по коридорам дворца спорта и услышал плач. Подошел к мальчишкам поинтересоваться, кто их обидел, и узнал, что им стыдно, поскольку на турнире они проиграли девчонке. Этой девочкой была Лориса Ооржак, выигравшая турнир среди мальчишек. С тех пор я внимательно слежу за ее карьерой. Лориса добилась больших успехов в борьбе. Она сумела вернуться на ковер и снова стать лучшей после тяжелейшей автокатастрофы, в которой потеряла почку. Ее судьба - пример мужества и героизма в спорте и жизни. Зная характер Лорисы и ее целеустремленность, я уверен, что главные победы у нее еще впереди. А одним из примеров силы ее характера стал сегодняшний финал - Лориса оказалась в проигрышной ситуации, но справилась и победила. Вся Тыва следила за выступлением Лорисы на турнире Ярыгина и теперь радуется ее успеху. Лориса Ооржак – гордость нашей республики!".

Шолбан Кара-oол также рассказал, как в республике развивается борьба и спорт в целом. “Нам важно, чтобы детвора занималась спортом, поэтому большое внимание уделяем строительству необходимой инфраструктуры. Про спорт высших достижений тоже не забываем, в том числе про борьбу. Отмечу, что в 2010 году в Туве пройдет юниорский международный турнир по вольной борьбе на призы министра МЧС РФ Сергея Шойгу”, - уточнил Шолбан Кара-оол.

Напомним, что в 2009 году Федерация спортивной борьбы России и Республика Тыва в рамках реализации программы “Борись и побеждай!” заключили договор о сотрудничестве в деле развития борьбы в регионе. Согласно договору ФСБР поможет республике с борцовской экипировкой, методологической базой, участием борцов из Тувы в совместных сборах со спортсменами из других регионов.»

Сегодня третий день работы турнира. Протокольная комиссия XXI международного турнира серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин» подвела итоги двухдневных соревнований по женской борьбе. В обще сложности в течение двух дней не ковер выходили 108 спортсменок из 12-ти стран: Россия, Казахстан, Монголия, США, Япония, Узбекистан, Украина, Северная Корея, Молдова, Камерун, Киргизстан, Болгария.

В общем медальном зачете россиянки оказались на первом месте. В копилке наших девушек – 3 золота (Лориса Ооржак – 48 кг, Наталья Гольц – 55 кг, Екатерина Букина – 72 кг), 2 серебра (Наталья Смирнова – 59 кг, Ирина Кисель – 55 кг) и 3 бронзы (Ирина Ологонова – 55 кг, Любовь Волосова и Алена Карташова – 63 кг).

На втором месте общего зачета числится сборная Японии с двумя золотыми медалями и одной бронзовой. На третьем месте - девушки из Украины с одной золотой медалью, двумя серебряными и одной бронзой.

На фото: финальная встреча Со Сии Хан из Северной Кореи (слева) и Лорисы Ооржак (Россия); Лориса Ооржак и ее тренер Виктор Достай; глава Тувы Шолбан Кара-оол и Лориса Ооржак после победы в финальном поединке.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.