Имущественный комплекс аэропорта Тувы остается в собственности республики

   Дина Оюн
29 декабря 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/12/29/1046_aerop.html

Победителем прошедшего сегодня аукциона по продаже имущественного комплекса ФГУП «Тувинские авиалинии» путем публичного предложения стало Министерство земельных и имущественных отношений Тувы. Напомним, что в 2008 году на предприятии было введено внешнее управление. По накопившимся долгам по заработной плате предприятие стало лидером в республике – 17 млн. 204 тысячи рублей.

«Вырученные от продажи средства в сумме 45 млн. рублей помогут полностью погасить долги по заработной плате, - говорит глава Минземимущества Тувы Орлан Дугур-Сюрюн. – Положительные для республики итоги аукциона – это в то же время и первый шаг на пути к созданию на базе аэропорта федерального казенного предприятия».

Напомним, что аэропорт Кызыла вошел в опорную сеть аэропортов в стране, определенную в Концепции развития аэродромной (аэропортовой) сети гражданской авиации РФ до 2020. Инвестиции до 2015 года в развитие опорной сети должны составить 870 млрд рублей.

«Главный итог аукциона – аэропорт не "ушел" третьим лицам, а остается в собственности республики. Это важно. Теперь будем добиваться изменения его статуса на федеральное казенное предприятие, - говорит заместитель министра дорожно-транспортного комплекса Тувы Игорь Грейсеров. – А это, в свою очередь, будет гарантией стабильного авиационного сообщения в республике»

Опорная сеть аэропортов включает в себя 121 аэродром (всего в России существует 351 аэропорт). Это минимальное количество, необходимое для сохранения целостности транспортной сети страны, для военной и экономической безопасности. Ни один из 121 аэропорта не может быть закрыт, вне зависимости от имущественных или иных причин. В список входят 12 международных узловых аэропортов, 22 внутрироссийских узловых, 15, необходимых для связности сети, 8 - по критериям социальной значимости и 64 аэропорта из перечня запасных аэродромов. Аэропорт Кызыла отнесен к 22 внутрироссийским узловым.

В этой связи встает вопрос и о судьбе самолета Як-42, подаренного Туве Президентом России Борисом Ельциным. Самолет уже третий год стоит на приколе в Подмосковье. Предпринятая правительством попытка продать его в 2008 году за 90 млн. рублей была блокирована Законодательной палатой Великого Хурала Тувы. Была создана депутатская комиссия, которая позднее дала добро на продажу. Однако, сегодня даже за 30 млн. рублей вот уже второй раз предложенный к продаже борт не находит покупателя.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.