Звезда этноджаза получила госнаграду Тувы

   Роза Сашникова, Дина Оюн
23 декабря 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/12/23/4725_nagr.html

Мировой звезде этноджаза, тувинско-австрийской певице Саинхо Намчылак присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Тыва». Государственную награду певице вручил глава республики Шолбан Кара-оол.

Церемония награждения состоялась в здании Полномочного представительства Тувы в Москве с участием членов правительства, сотрудников полпредства, тувинских студентов.

Саинхо поблагодарила премьера за высокую оценку своего труда и поделилась своими ближайшими планами. В последнее время она с удовольствием рисует. В качестве материала использует китайские зеленый, черный чаи. Выставки Саинхо были организованы в Москве и Петербурге. Певица мечтает выступить с концертами в районах Тувы, чтобы восприятие ее творчества было живым, а не опосредованным – через записи и экран телевизора. Высокой наградой отмечен и подвижнический труд архитектора проекта реконструкции храма «Устуу-Хурээ» Вилли Хаславской. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Тыва». Вилля Хаславская поблагодарила за награду и рассказала о том, какой тернистый путь прошла идея реконструкции разрушенного в 30-х годах буддистского храма до начала ее реализации. Она выразила признательность Шолбану Кара-оолу за внимание и поддержку. «Это мой долг на Земле – сделать все, чтобы храм был восстановлен. И я верю, что это произойдет», - сказала архитектор.

Москвичка впервые услышала о том, что в окрестностях Чадана есть руины какого-то культового сооружения в 1983 году, когда работала в Туве по заказу Министерства культуры России, составляя паспорта культурных памятников республики – от христианских построек в верховье Енисея до исторических зданий тувинской столицы. На руинах Устуу-Хурээ она побывала через год, в 1984 вместе с группой молодых архитекторов обследовала храм. Работала в архивах, разговаривала со старыми ламами. Составила доклад министру культуры Анатолию Серену, подготовила проект и защитила его в Москве.

«Говорить, что это неописуемый памятник архитектуры нельзя, но для Тувы он был очень редким. Кроме того, на территории России такой храмовой стилистики просто не было. Все буддистские кирпичные храмы имели ощутимый отпечаток русской архитектуры. Тува изолирована от России, она использовала какие-то приемы архитектуры Тибета прямо через Монголию.

Особенности стилистики заключаются в том, что он представляет собой тип монгольского храма, соединяющего в себе традиции китайской и тибетской архитектуры, - рассказывала Вилля Емельяновна в одном из своих ранних интервью. – Постановлением Совета министров Тувинской АССР его взяли под охрану. Это обязало всех его сохранять. О принятом в Кызыле постановлении в район даже не сообщили. Поэтому долгие годы в оставшихся стенах держали скот. Но сохранились данные, по которым его можно восстановить. Становины храма, деревянный каркас, состоявший из 49 столбов».

Все прошедшие годы Хаславской на разных уровнях обещали помощь и поддержку, но дальше слов дело не продвигалось. Проект стал реальностью после встречи архитектора с Шолбаном Кара-оолом. Личную заинтересованность в проекте проявил и уроженец Дзун-Хемчикского района Сергей Шойгу. Культурный фонд «Пор-Бажын», попечительский совет которого возглавляет министр МЧС, стал одним из активных участников строительства.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.