![]() |
Кудажы Кызыл-Эник. На доме, в котором жил Народный писатель Тувы, будет установлена мемориальная доска |
Александр Филатенко 27 ноября 2009 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/11/27/3836_kudazhi.html |
В Туве стартовали мероприятия, посвященные 80-летию Народного писателя Тувы Кызыл-Эника Кудажы. Их открыли Дни литературного творчества на малой родине литератора в местечке Чээнек, что недалеко от села Ийи-Тал Улуг-Хемского района.
Именно эти места он описывает в своем романе-эпопее "Улуг-Хем неугомонный". В других селах в эти дни проводятся литературные вечера, встречи и другие культурные мероприятия.
В Тувинском государственном университете сегодня пройдет научно-практическая конференция, а в Национальной библиотеке имени А. С. Пушкина - читательская конференция.
В Национальном музее Тувы готовится выставка, посвященная творчеству знаменитого прозаика, поэта, драматурга, публициста, переводчика и журналиста.
К юбилею приурочен выход в свет всех четырех томов романа-эпопеи "Улуг-Хем неугомонный" ("Уйгу чок Улуг-Хем") на тувинском языке. Это первое издание подобного рода.
Намечено также открытие мемориальной доски на доме 12 по улице Ленина, в котором жил писатель. Она изготовлена по эскизу художника Александра Ондара.
Союз писателей РТ ходатайствует о присвоении имени Кызыл-Эника Кудажы Тувинскому педагогическому колледжу.
Вечер, посвященный юбилею, пройдет 12 декабря в Доме народного творчества.
Кызыл-Эник Кыргысович Кудажы родился 13 декабря 1929 года. Впервые взялся за перо в 1948 году. Его первая книга стихов вышла через десять лет в 1958. Как рассказывает о нем литературовед Мария Хадаханэ, Кудажы одним из первых тувинских писателей после Олега Саган-оола широко повидал мир, был в странах Европы и Юго-Восточной Азии. Любимое хобби писателя - охота в тайге, наблюдение за жизнью природы, даже поднимался на Монгун-Тайгу. Его лозунг - "Всё испытать, увидеть и написать". В последние годы активно выступал в жанре публицистики по острым проблемам жизни. Сердце писателя остановилось 4 ноября 2006 года.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |