Вышла в свет новая книга тувинской ученой

   Олеся Пенкина, tuva.asia
10 ноября 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/11/10/5821_klan.html

О вездесущих кланах во власти, в экономике, в отраслях, на предприятиях и пр. не пишет разве что ленивый. Кланы ругают, на них сетуют, считают причиной многих проблем нашего общества. Однако мало кто отважится эти самые кланы исследовать - без лишних эмоций, спокойно, взвешенно.

Санкт-Петербургское издательство «Алетейя» выпустило в свет новую монографию тувинской ученой Чимизы Ламажаа «Клановость в политике регионов России. Тувинские правители». Книга продолжает и развивает тему клановости в политике Тувы, которую автор начала в своей первой монографии «Тува между прошлым и будущим».

Это разноплановое исследование, которое будет интересно и специалистам, и широкому кругу читателей, интересующимся и Тувой, и другими регионами России.
Внимание читателя в первую очередь привлекает раздел книги «Правители Тувы и их семьи». Сразу видишь, что так о тувинских руководителях XIX-XX веков не писал никто. Собраны биографические сведения о самих политических лидерах, об их женах, детях, также описаны кадровая политика, даны характеристики личностей на фоне исторических эпох, сделан сравнительный анализ деятельности глав разных периодов: Монгуша Буяна Бадыргы, Салчака Токи, Григория Ширшина, Шериг-оола Ооржака. При этом почти все источники - опубликованные исторические труды, биографии, воспоминания. Автор, обобщая известные факты, анализирует тот аспект, который никто до этого не затрагивал. Лишь для описания «клановой корпорации» первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака она прибегла также и к самостоятельному первичному сбору информации: общалась с участниками политических событий 1990-х, 2000-х годов, брала интервью, внимательно читала сообщения СМИ Тувы и России.
Интересно, что в создании коррумпированного клана во власти ученая не обвиняет конкретных лиц. Она ищет причины расцвета клановости в политике Тувы и в культурных традициях тувинцев-кочевников, и в исторических условиях в России, а также в особенностях биографии, жизненного, поколенческого опыта самого Шериг-оола Ооржака. Автор считает: несмотря ни на что, он является яркой личностью в истории власти Тувы, и науке еще предстоит всесторонне изучить, осмыслить его деятельность.
Любопытен и тот факт, что супруга Шериг-оола Ооржака - Сара Монгушевна Ооржак, изучив первую книгу Чимизы Ламажаа «Тува между прошлым и будущим», в том числе разделы, посвященные властному клану, написала свой отзыв на исследование. В том числе, она указала на некоторые фактические неточности (даты, должности). Разумеется, у автора и Сары Ооржак разнятся представления о существовании клана, о наличии родственности во власти. Тем не менее, исследовательница с благодарностью приняла этот весьма ценный отклик и внесла соответствующие фактические исправления.
Особую ценность труду придает тот факт, что Чимиза Ламажаа не ограничивается описанием тувинских порядков. Она поднимает в своем труде и вопросы фундаментального порядка. Половина книги посвящена теории вопроса. Автор разбирает истоки понятия «клан», особенности его использования в научном знании, в частности в западной антропологии, отечественной этнографии, социологии семьи. О клане есть традиционные и нетрадиционные представления, считает она. Последние трактовки появились в последние два десятилетия у социологов, экономистов, политологов, уже не говоря о журналистах. Кланами они называют и экономические субъекты, и политические группы, и даже государственные образования, в целом принцип существования российской экономики. Чимиза Ламажаа же считает, что в большинстве случаев речь идет только о клановых характеристиках, но не о кланах. Кланы сегодня - это явление более сложного порядка и основано оно, прежде всего, на семейной, родственной идентичности. В этом особая сила и живучесть настоящих кланов.
Исследование Чимизы Ламажаа было подержано двухлетним грантом Российского гуманитарного научного фонда в 2007-2008 годах. Издательство «Алетейя», специализирующееся на научной гуманитарной литературе, взяло на себя все расходы по изданию и распространению тиража 1000 экземпляров. Высоко оценили труд рецензенты издания из Москвы и Кызыла: доктор философских наук Валерий Луков, доктор исторических наук Николай Абаев, кандидат политических наук Григорий Канарш. Уже это говорит о том, что монография очень актуальна, востребована и для тувинской науки, и для - российской в целом.
Вышло издание в свет ранее запланированного срока, поэтому имеет в выходных данных год «2010».
Издание скоро можно будет приобрести в «Библио-глобусе», Доме книги «Москва» и др. книжных магазинах Москвы, Санкт-Петербурга.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.