Каменные воины древней Тувы открыты для посетителей музея

   museumrt.ru
6 ноября 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/11/06/3856_tyva.html

Древние каменные изваяния, привезенные в Национальный музей Тувы в разные годы из разных концов республики, теперь открыты для всех желающих. В стеларии музея, размещенном на цокольном этаже, представлены пятьдесят пять камней в хронологическом порядке, начиная с бронзового века и кончая монгольским периодом Тувы. Это камни с изображениями животных, масок-личин, оленные камни, стелы с древнетюркской рунической письменностью, каменные изваяния (кижи кожээ).

Представлены также наглядные материалы: археологическая карта Тувы, материалы по уйгурской крепости Пор-бажын и по городищам монгольского периода Тувы.

Каменные стелы раньше размещались в дворике старого здания музея.

В июне 2009 года они были перевезены в новое здание. Огромный по тяжести груз сотрудники музея вместе с художником Валерием Елизаровым оформили в экспозицию на открытом воздухе.

В стеларии проводятся экскурсии, как на русском, так и на тувинском языках, продолжительность которых составляет 20 минут в зимнее время и 40 минут в летнее время.

В будущем стеларий планируется расположить на территории, прилежащей к музею, после решения об ограждении территории вокруг музея. Также на огражденной в будущем территории возле музея расположится музей-усадьба "Тувинский аал" с действующей круглогодично юртой.

Кижи-кожээ (каменные изваяния) являются одним из самых интересных памятников древних тюрков Тувы. Это скульптурные изображения воинов с ритуальными сосудами в руках. На тувинских степных просторах и в горных долинах было около 200 таких изваяний, являющихся предметом поклонения.

Английский путешественник Дуглас Каррутерс остроумно заметил, что эти каменные фигуры сходны "с любым полковником британской армии, как по хорошо расчесанным усам, так и по настоящей военной выправке".




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.