Пятница, 5 июня 2020 г. 03:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Министр внутренних дел Тувы отказался уходить в отставку?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Министр внутренних дел Тувы отказался уходить в отставку?

Министр внутренних дел Тувы Виктор Лесняк прервал свой отпуск и по возвращении в Туву приступил к исполнению обязанностей министра, сообщил "Тува-Онлайн" информированный источник в правоохранительных органах республики.

Свою отставку министр отказался прокомментировать корреспонденту телеканала "Вести.Тыва". Его заместитель, исполняющий обязанности министра Алексей Корнеев в интервью этому же каналу сообщил, что никаких официальных документов по отставке Лесняка в министерстве не получали.

Напомним, что поручение по отстранению от должности министра внутренних дел Тувы Рашиду Нургалиеву дал Президент России Дмитрий Медведев. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Кадровое решение в отношении Лесняка было принято после двух громких инцидентов в Туве с применением табельного оружия сотрудниками милиции. Оба произошли в один день, в субботу, 24 октября.

В Кызыле около 18 часов вечера сотрудники ГИБДД республики Мурат Кунзек и Сурен Серенбиль доставили 25-летнего оперуполномоченного республиканского УБЭП Аяна Павлова, находившегося в алкогольном опьянении, в наркодиспансер на освидетельствование. Павлов достал служебный пистолет Макарова выстрелом в лицо убил Мурата Кунзеку и четырьмя выстрелами ранил Сурена Серенбиля. После чего застрелился.

В этот же вечер около 23 часов в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района инспектор ГИБДД Баир Борбак-оол выстрелил в учащегося 11-го класса школы с. Бижиктиг-Хая Ай-Мергена Анзата. Пуля прошла сквозь шею и ранила в брюшную полость пассажирку, находившуюся справа от водителя, школьницу Айланмуу Саая. По словам Борбак-оола, водитель был пьян и стал ему угрожать, после чего достал из кармана предмет, сильно напоминающий пистолет.

Коллеги вступились за сослуживца. Проведенная за три дня внутриведомственная проверка уже сочла, что 30-летний Борбак-оол Баир действовал в рамках закона.

"Мы считаем, что инспектор не нарушал закон, — заявили в пресс-службе МВД Республики Тыва. — Им был сделан предупредительный выстрел в воздух. Кроме того, на сотрудника ГИБДД потерпевший навел муляж, который был очень похож на настоящий пистолет. Это и послужило причиной стрельбы на поражение. В ближайшее время материалы нашей проверки мы передадим в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по Республике Тыва".

Однако, врачи утверждают, что школьники поступили в больницу без признаков алкогольного опьянения. Это констатируется в заключении заведующего хирургическим отделением ЦКБ Барун-Хемчикского кожууна Маадыра Хомушку.

Ребята возвращались с освящения только что построенной буддийской ступы в соседнем селе Шекпээр.

По словам местных жителей, машина не пыталась скрыться, и никакого преследования не было. Автомобиль, за рулем которого был Ай-Мерген Анзат, стоял на обочине – у ребят кончился бензин. Третий пассажир отправился к автозаправочной станции.

Утром 28 октября Ай-Мерген Анзат от полученного пулевого ранения скончался.

На тщательном расследовании данного инцидента настаивает министр образования Тувы Петр Морозов.

Журналистам стало известно еще об одном случае перестрелки между милиционерами Тувы в мае этого года. 29 мая в 5 часов утра на стационарный пост ДПС «Кок-Тей» в 5 км от Кызыла приехал для проверки старший лейтенант Айдыс Балзанай. Он сделал замечание дежурному лейтенанту Ролану Дажыкпану. После перепалки Дажыкпан выстрелил в коллегу. По заявлению матери потерпевшего, сыну через несколько часов после перенесенной операции на ноге предложили уволиться из органов более ранним числом – 27 мая.

Вчера в Туву прибыла группа специалистов Центрального аппарата МВД России для детального анализа ситуации в органах внутренних дел республики.

Напомним, что после серии трагических инцидентов с применением табельного оружия, зафиксированных в разных регионах страны, министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что теперь начальники республиканских министерств, руководители Главных и местных управлений внутренних дел будут отвечать за все ЧП, связанные с действиями их подчиненных.

«Приказ министра обязателен к исполнению всеми, будь то Якутия или Москва», – сообщил GZT.RU Павел Климовский, представитель пресс-службы МВД.

"Сегодня очень важно еще раз вернуться к вопросам профилактики правонарушений среди сотрудников милиции, вернуться к воспитательной работе и к личной ответственности руководителя ОВД, где служит такой сотрудник, который применяет оружие необоснованно, который убивает людей", - заявил Вестям.Ru член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, комментируя трагедию, которая произошла в Туве.

"Только министр не может исправить ситуацию. Усилий только министра внутренних дел Рашида Нургалиева, членов руководства МВД недостаточно. К этому вопросу должны подключаться институты гражданского общества, конечно, и Общественная палата. Необходимы более жесткие меры в отношении руководителей подразделений, - подчеркнул он. – Надо выработать стандарты, которые бы не позволили или минимизировали прохождение на службу людей с неуравновешенной психикой, неподготовленных сотрудников".

"Все эти факты сейчас анализируются. Мы включились в работу, делаем выводы. К концу года мы (прим. - Комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы) тоже дадим свои рекомендации по поводу того, как выходить из этих ситуаций", - отметил Анатолий Кучерена.

Мерген Лойгу, vesti.ru, kremlin.ru, Эхо Москвы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Конкурс детских рисунков «Краски лета» среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. (соцсети ГДК «Енисей»)

2) СЕГОДНЯ: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения известного фотографа Тувы Виталия Андреевича Шайфулина (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День рождения депутата Верховного Хурала Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

6) 08.06.2020: new! ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

7) 12.06.2020: День России

8) 14.06.2020: День рождения лидера движения "Добрые сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

9) 24.06.2020: new! ПАРАД ПОБЕДЫ. К 75-летию Великой победы (Россия)

10) 25.06.2020 - 30.06.2020: new! Онлайн-голосование по изменениям в Конституцию Российской Федерации (www.2020og.ru)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования