![]() |
Тувинские ламы опознали часть реликвий, случайно найденных в статуе Будды |
tayga.info 20 октября 2009 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/10/20/3627_lamy.html |
Опознаны реликвии, найденные во время реставрации бронзовой статуи Будды в Тувинском национальном музее «Алдан Маадыр», сообщила 20 октября Тайге.инфо главный специалист информационно-аналитического отдела музея Мария Монгуш.
«Священнослужители Байыр-оол Шыырап и Аганак Хертек рассказали на пресс-конференции, что найденные в голове статуи Будды 17 предметов и 23 элемента реликвий принадлежали великим буддийским учителям и проповедникам.
Благодаря тибетским надписям, среди находок опознаны фрагмент костей и волос Наропы, кусочек одежды Богдо-Гэгена, а также фрагмент одежды Цонкапы. Принадлежность остальных артефактов в связи с ветхостью надписей пока еще неизвестна», — рассказала Мария Монгуш.
Все когда-либо переданные в музей буддийские статуи были вскрыты и выпотрошены, и только в статуе этого Будды чудом сохранились реликвии. По мнению священнослужителей, это знак свыше, говорящий о великих грядущих положительных переменах в нашей жизни.
«Находка такого рода — знаменательное событие, предвещающее светлое будущее, выражающееся в единении многонационального народа не только Тувы, но и России, его одухотворении, а также в дальнейшем развитии исконных и религиозных традиций тувинцев», — заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол.
Сейчас реликвии находятся в открытом доступе в музее, но, возможно, когда в Кызыле построят новое хурээ (храм), они переместятся туда.
Как сообщала Тайга.инфо, происхождение самой статуи Будды для работников музея загадка. Экспонат попал в музейный фонд в советские времена с единственной надписью «буддийская статуэтка».
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |