Граждане Сирии задержаны при попытке вывезти из Тувы соколов-балoбанов

   По информации пресс-службы МВД Тувы, newslab.ru
11 сентября 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/09/11/5732_tuva.html

В Туве задержали двух уроженцев Сирийской Арабской республики, которые пытались вывезти из республики Тува восемь соколов-балобанов. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Тувы, в ночь на 10 сентября возле поста ГИБДД «Шивилиг» сотрудники органов внутренних дел задержали гражданина Сирии, который пытался пронести связанных птиц в дорожной сумке в обход поста.

Автомашина с незнакомыми номерами, разъезжавшая по городу Турану, сразу привлекла внимание сотрудников ГИБДД, уточнили в пресс-службе МВД Тувы. Как только стемнело, машина направилась в сторону стационарного поста Шивилиг, чтобы пересечь административную границу Республики Тыва. Инспекторы ДПС сразу заподозрили неладное, когда в машине вместо троих пассажиров оказалось только двое.

Хорошо зная «привычку» незаконопослушных граждан пешком обходить милицейский пост, сотрудники ГАИ бросились в лесную чащу. Интуиция их не подвела. В 700 метрах от поста они задержали сирийца, в сумке которого находился контрабандный груз – восемь соколов-балабанов.

Инспекторы госкомитета Тувы по охоте и рыболовству составили протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.35 КоАП РФ — уничтожение редких, находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

Как сообщил руководитель госкомитета Александр Новиков, документы будут переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

По информации инспекторов Госкомитета, возможно, на территории Тувы действовала и другая группа по отлову соколов, так как нумерация на обнаруженных птицах превышала 20 - 27, 28. По словам орнитологов, пернатые хищники чувствуют себя хорошо, хотя подозреваемые накачали их снотворными препаратами, чтобы они меньше шумели. Как только соколы окрепнут их отпустят в естественную среду обитания.

Это не первый случай задержания на территории Тувы незаконных ловцов за птицей из Красной книги. В 2001 и 2002 годах такие случаи фиксировались с завидной регулярностью.

На Ближнем Востоке соколов-балобанов продают исключительно с аукционов. Цена на них иногда достигает $100000.

Сокол-балобан занесен в Красную книгу РСФСР более 30 лет назад и включен в перечень видов птиц, ловля которого, а также экспорт, реэкспорт и импорт строго запрещены.

В Туве выделяется три типа местообитаний балобана, характерных для трех природных районов. Плотность балобана на гнездопригодных территориях по мнению ученых стабильна и составляет в среднем 1 пара на 1 км. кв. Численность балобана в Республике Тыва три года назад оценивалась в 370 - 390 пар, из которых около 150 пар гнездятся в Тувинской котловине. Каких-либо тенденций изменения численности балобана в Туве учеными не отмечено, в отличие от Горного Алтая, где на браконьерский промысел в год приезжает не один десяток иностранных и наемных местных "орнитологов".




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.