Телеканал «Россия» расскажет об участии Тувы во Второй мировой войне

   По информации gov.tuva.ru
24 августа 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/08/24/0450_vesti.html

К 70-й годовщине начала Второй мировой войны телеканал "Россия" расскажет об одном из малоизвестных союзников Советского Cоюза в этой войне - Тувинской Народной республике (ныне Республика Тува). В Туве в течение четырех дней работала съемочная группа федерального канала во главе с известным ведущим Сергеем Брилевым. За это время он поработал с материалами Центрального государственного архива Тувы, побеседовал с главой республики Шолбаном Кара-оолом, посетил исторические достопримечательности и побывал на чабанской стоянке у фронтовички Веры Байлак.

Сержант тувинского добровольческого эскадрона Вера Чульдумовна Байлак участвовала в освобождении украинских сел и городов от фашистской оккупации в 1944 году. Из 220 тувинских добровольцев на сегодняшний день в живых осталась она одна.

Она хозяйка большого аратского хозяйства, продолжает жить на чабанской стоянке в нескольких км от г. Чадана. В этом году количество скота в ее отаре превысило 1 000 голов и легендарную кавалеристку на празднике животноводов "Наадыме-2009" с почетом приняли в клуб "тысячников".

84-летняя фронтовичка с удовольствием общалась с журналистом из Москвы, отвечала на его пытливые вопросы, угощала национальными блюдами. Восхищение у Сергея Брилева и его оператора Игоря Кузнецова вызвало умение Веры Чульдумовны до сих пор отлично держаться в седле. Провожая журналиста, она крепко поцеловала его в щеки, пожелала успехов в работе и подарила национальную безрукавку из овечьей шкурки.

В беседе с премьером Тувы Шолбаном Кара-оолом Сергей Брилев отметил, что о значительной помощи, которую оказала маленькая Тува Советскому Союзу в годы войны известно немногим.

Телеведущий признался, что серьезно заинтересовался республикой в Центре Азии после неоднократных визитов в Туву Владимира Владимировича Путина. «Вы даже не представляете, какой загадочной стала Тува для всего мира, - улыбаясь, говорит Брилев. – И вот, наконец, и я побывал в Центре Азии! Удивительный край».

Репортаж Сергея Брилева выйдет в эфир 5 сентября 2009 года в программе "Вести в субботу". Начало в 20.00.

Напомним, что Тувинская Народная Республика (независимое государство с 1921 по 1944 годы) одним из первых отреагировало на вероломное нападение Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 года собравшиеся в Кызыле делегаты очередного съезда, X Великого Хурала ТНР единогласно приняли декларацию.

В ней провозглашалось: “Тувинский народ во главе со всей революционной партией и правительством, не щадя жизни готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского союза против фашистского агрессора до окончательной победы над ним”. Москве был передан золотой запас республики (около 30 млн руб.).

С июня 1941 по октябрь 1944 Тува отправила на фронт пять эшелонов подарков, поставив для нужд Красной армии 50 тыс. лошадей, 52 тыс. пар лыж, 12 тыс. полушубков, 15 тыс. пар валенок, 70 тыс. тонн овечьей шерсти, несколько сот тонн мяса, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 млн руб.

На пожертвования населения закуплено несколько десятков боевых самолетов.

В 1942 советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Первые добровольцы вступили в ряды Красной армии в мае 1943 и были зачислены в состав 25-го отдельного танкового полка (с февраля 1944 в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта), который принимал участие в боевых действиях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

В 1943 вторая группа добровольцев (206 человек) была зачислена в состав 8-й кавалерийской дивизии. “Диких азиатов” (так назвал наших земляков взятый разведчиками “язык”), противостоявших на низкорослых лошадях танкам и тяжелой артиллерии, немцы за стремительность, бесстрашие и напористость называли “шварце тод” - черная смерть.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.