7-летному Арату выделена квота на прохождение лечения в Москве

   Хеймер-оол Ооржак
28 мая 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/05/28/1254_arat.html

Вся республика следила за акцией "Помоги Арату!", которая проводилась в помощь 7-летнему Арату Монгушу. Она началась 1 апреля этого года с сообщения тувинских студентов в Интернете.

Наши земляки сообщили о том, что в одной из санкт-петербургских клиник на лечении находится маленький житель Чадана.

Ребенку сделана дорогостоящая операция, и он нуждается в средствах на оплату лечения.

После публикаций в республиканских СМИ Министерство культуры и информационной политики Тувы провело благотворительный концерт.

За один вечер жители республики собрали около 220 тысяч рублей. Средства продолжали поступать и на расчетный счет, открытый специально для Арата в отделении Росбанка.

На сегодняшний день, по словам мамы Арата Анисьи Киим-ооловны, собрано около 280 тысяч рублей. Министерство здравоохранения республики компенсировало расходы в сумме 179 тысяч рублей.

После продолжительной и настойчивой работы Правительства и Минздрава республики удалось решить вопрос о выделении квоты за счет программы "Оказание высокотехнологической медицинской помощи" в рамках нацпроекта "Здоровье". На этой неделе Арат вместе с мамой и сестрой выезжают на химиотерапию в Москву в Научно-практический центр медицинской помощи детям Департамента здравоохранения столицы.

В этом большую роль сыграло и Соглашение о сотрудничестве между Правительствами Тувы и Москвы. Об этом на пресс-конференции сообщила главный специалист по педиатрии Минздрава Тувы Эренмаа Ондар.

Согласно квоты, лечение и проезд до места и обратно, будет осуществлено за счет федерального бюджета.
В заключение пресс-конференции Арат и его мама поблагодарили всех, кто оказал помощь, начиная от студентов, обучающихся в Санкт-Петербурге и Москве и заканчивая одноклассниками Арата.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.