В Туве по итогам конкурса начинающим предпринимателям вручили гранты

   По информации gov.tuva.ru, фото Виталия Шайфулина
26 мая 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/05/26/0646_business-day.html

Гранты Председателя Правительства Тувы в сумме от 100 до 300 тысяч рублей получили начинающие предприниматели республики. Объявленной в марте этого года возможностью получить господдержку воспользовались 85 новичков в бизнесе. Однако, скомплектовать полный пакет документов на конкурс смогли лишь 74.

Их проекты первоначально изучали на местах выездные рабочие группы, позднее конкурсная комиссия в ходе презентаций.

В итоге получателями грантов в номинациях «производственная сфера», «переработка продукции сельского хозяйства», «туризм», «общественное питание с традиционной национальной кухней», «ремесленная деятельность по изготовлению тувинской сувенирной продукции» стал 31 предприниматель.

Плоды своего труда они представили сегодня на выставке. Здесь и расфасованный в симпатичные упаковки курут (сушеный творог), чокпек, далган (обжаренный ячмень); искусно вышитая аппликация на попоне, уздечка, украшенная серебряными оттисками в скифо-зверином стиле; национальные халаты, душегрейки, идыки (национальные тувинские сапоги); огромный выбор печатной продукции с тувинской символикой.

Выпускник Строгановского университета Аян Чошкак методом проб и ошибок изучал глины в самых разных районах Тувы. В итоге из местного сырья он обжигает удивительные керамические фигурки, наборы посуды, которые сам же расписывает. Аяну нужна муфельная печь. Она позволит выходить на новые объемы производства. Грант ему нужен именно на эти цели.

Известный хоомейист Алдар Тамдын, признанный лучшим мастером по изготовлению национальных инструментов, организовал ООО "Оваа". На его предприятии делают самые разные инструменты - от подарочных игилов с инкрустацией до миниатюрных величиной со спичечный коробок.

Павел Куксин из Каа-Хемского района делает срубы для односельчан. Шкурят круглый лес вручную. Грант нужен на деревообрабатывающие станки. "Тогда сможем в комплекте к срубам делать полы, двери, окна", - говорит молодой предприниматель.

"Для человека очень важно реализоваться. Свое дело помогает в этом. Раскрывая свои возможности и таланты в новых начинаниях, Вы помогаете республике, создаете более комфортную среду. И это здорово , - обратился к собравшимся премьер Шолбан Кара-оол. – От всей души поздравляю вас с праздником. В бизнесе играют роль не только стремление и воля, ресурсы и возможности. Нужны особое чутье, умение заглянуть за горизонт, в чем-то опередить время. Ну и, конечно, Фортуна. Пусть она Вас сопровождает в вашем нелегком, но очень важном деле».
Напомним, что сегодня в течение дня в кызылском бизнес-инкубаторе на вопросы предпринимателей - как составить бизнес-план, получить кредит, вести налоговый и бухгалтерский учет - отвечали специалисты. Здесь же состоялась встреча уже состоявшихся бизнесменов со студентами экономического факультета Тувинского Госуниверситета.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.