![]() |
В рейтинге губернаторов премьер Тувы среди "хорошистов" |
Международный институт политэкспертизы 12 марта 2009 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/03/12/4054_rating.html |
Международный институт политэкспертизы и фонд «Петербургская политика» подготовили четвертый по счету «Рейтинг политической выживаемости губернаторов».
Оценки в рейтинге выставляются губернаторам по пятибалльной шкале в зависимости от шансов быть уволенными. Самые низкие баллы – единицу и двойку - получили 10 губернаторов.
Несмотря на февральскую череду отставок, число кандидатов на вылет по сравнению с предыдущим рейтингом (октябрь 2008 г.) заметно выросло, пишет газета «Ведомости». «Двойку» и «единицу» получили 10 губернаторов. В предыдущем рейтинге «двоечников» было семеро, причем четверо (руководители Орловской, Кировской областей, Хакасии и Ингушетии) уже уволены.
Теперь в этом списке губернатор Московской области Борис Громов, чей рейтинг в течение двух лет упал с пяти баллов до двух. Эксперты отмечают обилие скандалов среди его окружения, проблемы с наполнением бюджета и выплатой задолженности. С четырех до единицы упал показатель мурманского губернатора Юрия Евдокимова (поссорился с «Единой Россией», был раскритикован президентом за то, что не справляется с безработицей). Среди «двоечников» — уральские губернаторы Эдуард Россель и Петр Сумин.
Уже не первый раз получают два балла, но остаются на посту карельский губернатор Сергей Катанандов, волгоградский — Николай Максюта и приморский — Сергей Дарькин. Низший балл у президента Башкирии Муртазы Рахимова.
Число «отличников» сократилось вдвое: с 11 до 22. В этой категории удерживаются в основном недавно назначенные губернаторы, не успевшие заработать серьезных проблем.
Из более опытных глав регионов пять баллов получили президент Чечни Рамзан Кадыров (с краткой ремаркой «отсутствие очевидной замены»), а также нижегородский — Валерий Шанцев и красноярский — Александр Хлопонин. По словам источника в краевой администрации, Хлопонин, ранее часто отсутствовавший в регионе, вернулся в край и активно работает.
Формальных критериев для "антикризисной отставки" пока не представлено. Близкие к администрации президента источники газеты «Коммерсант» отмечают, что первыми кандидатами на увольнение могут оказаться губернаторы, которые допустили социальные волнения в своих регионах и не показывают себя людьми, которые в состоянии контролировать ситуацию.
Однако, судя по мнению экспертов, участвовавших в составлении рейтинга, главными кандидатами на увольнение являются главы регионов, у которых возникли конфликты с центром. По единице получили мурманский губернатор Юрий Евдокимов, вступивший в предвыборный конфликт с "Единой Россией", и президент Башкирии Муртаза Рахимов — его низкая оценка связана, по мнению экспертов, с перестановками в силовых структурах Башкирии и "острой борьбой за регион". В предыдущих рейтингах позиции господ Евдокимова и Рахимова оценивались куда более оптимистично. Кроме того, они за последние месяцы не дали существенных поводов для сомнений в своей способности контролировать ситуацию в регионе.
Эксперты отмечают также снижение уровня политической выживаемости у ряда губернаторов, считавшихся сильными игроками еще со времен Бориса Ельцина. Так, впервые в зону риска попали свердловский губернатор Эдуард Россель, его челябинский коллега Петр Сумин, глава Хабаровского края Виктор Ишаев и президент Татарии Минтимер Шаймиев.
Таким образом, по мнению политологов, главы 34 субъектов федерации находятся под угрозой увольнения – это почти половина действующих губернаторов.
Напомним, что первый рейтинг был опубликован в августе 2007 года. После публикации первого рейтинга свои посты потеряли трое из 10 "двоечников" - самарский губернатор Константин Титов, рязанский губернатор Георгий Шпак, архангельский глава Николай Киселев. Также лишились своих постов двое из 23 "троечников" - смоленский глава Виктор Маслов и ярославский губернатор Анатолий Лисицын.
После публикации второго рейтинга потерял свою должность один из четырех губернаторов, получивших самый низкий балл, - глава Ставропольского края Александр Черногоров. Был отправлен в отставку один из четырех "двоечников" - иркутский губернатор Александр Тишанин. Потеряли свои посты двое из 16 "троечников" - президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев и амурский губернатор Николай Колесов.
После того, как был опубликован третий рейтинг, ушел в отставку губернатор Кировской области Николай Шаклеин, получивший единицу. Были сняты трое из семи "двоечников" - президент Ингушетии Мурад Зязиков, председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь, орловский губернатор Егор Строев, двое из 19 "троечников" - воронежский губернатор Владимир Кулаков, глава Ненецкого автономного округа Владимир Потапенко.
Полный рейтинг губернаторов - по регионам:
Адыгея - Аслан Тхакушинов - 4© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |