В Туве учреждены гранты для новичков бизнеса

   По информации пресс-службы правительства
4 марта 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/03/04/2846_grant.html

В Туве учреждены пять ежегодных грантов председателя правительства начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса.

Общий размер средств на выплату грантов определен в 1 млн. 125 тыс. рублей в год.

Положение о грантах было утверждено на заседании правительства РТ 26 февраля.

Гранты будут присуждаться начинающим предпринимателям на конкурсной основе в виде безвозмездной финансовой помощи за счет средств республиканской целевой программы "Государственная поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства по Республике Тыва на 2009-2010 годы".

К конкурсу допускаются успешные субъекты малого предпринимательства, зарегистрированные и осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Тувы не более одного года к моменту подачи заявки. Предельный размер гранта для юридических лиц установлен в 500 тыс. рублей, для физических – 300 тыс. рублей.

Претенденты на них будут отбираться в пяти номинациях, установленных по сферам деятельности: производство, переработка сельхозпродукции, туризм, общепит на основе традиционной тувинской кухни и изготовление сувенирной продукции. Каждый из соискателей грантов может участвовать только в одной номинации. Организация и проведение конкурсного отбора возложена на межведомственную конкурсную комиссию Республики Тыва по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства.

Оценка конкурсных бизнес-планов осуществляется комиссией по 9 критериям:

- конкурентоспособность (рыночная потребность);

- готовность к внедрению (наличие производителя на территории Республики Тыва, организация производства, уровень готовности проекта для запуска производства);

- срок окупаемости;

- рентабельность;

- объем реализации;

- планируемая прибыль;

- рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней;

- повышение заработной платы;

- создание дополнительных рабочих мест, в первую очередь для молодежи и социально незащищенных групп населения.

Однако победители конкурса не вправе распоряжаться выигранным грантом по своему усмотрению. Грант будет выдаваться только на условиях целевого использования, о чем его получатель должен заключить специальное соглашение с Агентством по предпринимательству и туризму РТ, которое проконтролирует расходование средств.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.