После 18-летнего перерыва разрабатывается новый генплан Кызыла

   По информации пресс-служб мэрии и правительства
3 марта 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/03/03/1503_genplan.html

У Кызыла в юбилейный для столицы Тувы год (Кызылу исполнится 95 лет) появится новый генплан города. Старый генеральный план Кызыла, разработанный в 1991 году московским проектным институтом ГИПРОГОР, устарел и не соответствует нормам нового Градостроительного кодекса.

В бюджете 2008 года правительство впервые за последние 15 лет предусмотрело в республиканской инвестиционной программе средства на корректировку генплана. На условиях софинансирования с городом работа по разработке градостроительной документации будет продолжена в 2009 году.

"Необходимо покончить с укоренившейся в последние годы порочной практикой непродуманной, хаотичной застройки. Временные киоски, которые в итоги становятся самыми постоянными постройками столицы. А главное все это возводится без учета перспектив города. Разработка генплана - это первый серьезный шаг на этом пути", - сказал на встрече с представителями ОАО ««Российский институт градостроительства и инвестиционного развития» (Гипрогор) премьер Шолбан Кара-оол.

Специалисты ведущего центра российского градостроительства прибыли в Кызыл по приглашению главы республики. В августе 2008 года институт выиграл тендерные торги на его разработку и заключил с мэрией Кызыла муниципальный контракт. 2 марта проектировщики встретились с Шолбаном Кара-оолом, чтобы сверить с премьером взгляды на то, какой быть столице Тувы.

Кроме разработки генплана республиканского центра стоимостью 6,5 млн.рублей, Гипрогор предложил правительству РТ более расширенное сотрудничество. Если власти согласятся на него, институт намерен, во-первых, инициировать проект Кызылской агломерации, объединяющей не только пригороды, но и прилегающие к столице сельские районы в агропояс с необходимой инфраструктурой. Во-вторых, москвичи готовы взяться за формирование проекта комплексного освоения региона в виде особой экономической зоны опережающего развития с акцентом на туризм и индустрию отдыха.

При этом, как заявил генеральный директор института Михаил Грудинин, Гипрогор готов не ограничиваться ролью разработчиков, а участвовать в продвижении инвестиционных проектов на уровне федеральной власти, госкорпораций, а также российского и зарубежного бизнес-сообществ. Республика обладает для успешной реализации этих идей всем необходимым – геополитическим, экономическим и географическим положением, природными ресурсами, считает Грудинин, ссылаясь на высказывания Владимира Путина о неизгладимых впечатлениях от тувинской природы.

Гипрогор, авторству которого принадлежат генпланы Кызыла еще советских времен, известен тем, что за последние 2 года разработал градостроительную документацию по нескольким крупнейшим проектам, в том числе генеральный план Большого Сочи в рамках подготовки Зимних Олимпийских Игр 2014 года, особые экономические туристическо-рекреационные зоны «Гранд Спа Юца» и «Новая Анапа» в Краснодарском и Ставропольском краях, а также план застройки острова Русский для проведения саммита стран Азиатско-Тихооокеанского региона (АТЭС-2012). Ключевой слоган и принцип института, которому он следует в своих разработках, - делать города, в том числе и Кызыл, лучшим местом для жизни, работы и творческой самореализации жителей, а также для бизнеса.

Всего в истории Кызыла было три генплана, разработанных в 1966, 1980 и в 1991 году.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.